C'était il me semble en juin, une émission de télé a fait, ou a tenté de faire porter les regards sur le hôji-cha, ce thé japonais confectionné à partir de thé vert (sencha, bancha, gyokuro, kuki-cha, etc) que l'on fait chauffer fortement. Ce thé à une image populaire et bon marché, mais on ne le dira jamais assez, un hôji-cha fait à partir d'un bancha bas de gamme donnera un thé bas de gamme, mais fait à partir de thé haut gamme, le hôji-cha sera lui aussi haut de gamme, de très grande qualité, riche et subtil.
On trouve dans le thé vert une centaine de molécules responsables du parfum. Les plus notables seraient le cis-3-Hexen-1-ol (leaf alcohol), le linalol (que l'on retrouve dans la lavande, la bergamote, la menthe, le bois de rose), et le géraniol (que l'on retrouve dans l'huile de rose, de citron ou de citronnelle, et aussi dans le géranium).
Mais une particularité du hôji-cha par rapport au sencha par exemple serait la présence en quantité très importante de pyrazine, un composé issu dans le thé de la torréfaction et qui aura notamment des vertus relaxantes. (ce composé se retrouvera je pense dans n'importe quel thé à la torréfaction forte, ou dans le mugi-cha aussi)
Aussi, entre le thé sec puis l'infusion, le cortège de senteurs n'en fini pas : herbes, fleurs, agrumes, fruits à coque, café, etc. Froid ou chaud ce thé est formidable, et à en respirer les senteurs, on se dit que le blabla de la télé sur les vertus relaxantes "aroma-thérapiques" ne sont peut être pas exagérées.