Liqueur de menthe poivrée

Par Margau
  

Parmi les plaisirs d'été, certains sont bien simples comme fabriquer des douceurs avec les herbes fraîches cultivées ou sauvages. Un plaisir que j'aime à renouveler d'été en été, cette merveilleuse liqueur verte qui n'a rien à voir avec celle du commerce teintée artificiellement. Pour faire le bonheur des hôtes en tout temps de l'année, à servir sur glace broyée.

Un beau bouquet de menthe poivrée fraîche, sans les tiges
1.14 litre d'alcool à 40 % (de marque Schenley)
Environ 2 tasses de sirop de sucre de canne ou de sirop de sucre maison 
Entassez les feuilles de menthe fraîches dans une jarre. Recouvrez-les d'alcool. Fermez et laissez macérer pendant 3 semaines, à la fraîche et à l'abri de la lumière de préférence.
Après ce temps, filtrez et ajoutez le sirop de canne à sucre ou le sirop maison préalablement préparé comme suit.
Sirop de sucre maison
Mélanger 6 onces de sucre blanc à 2 tasses d'eau. Déposer dans une petite casserole et amener à ébullition. Laisser mijoter 3 minutes puis laisser refroidir.
Mélangez bien l'alcool filtré au sirop de sucre.
Versez dans une bouteille bien propre et préalablement stérilisée au four à 250 F.
Servir sur glace.