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Lyon en un week-end : visite autour du patrimoine et de la gastronomie locale

Publié le 23 août 2013 par Caractere_original @Original_bw

Chers originaux, après avoir perfectionné mon swing sur les magnifiques parcours de golf qu’offre la France, je m’accorde une pause culturelle. Et comme l’été est la saison des festivals en tout genre, j’en ai profité pour visiter la région et perfectionner ma connaissance du patrimoine de Lyon et tester une adresse gastronomique qu’un ami m’a conseillé.

 

La période estivale à Lyon est le moment rêvé pour découvrir le site gallo-romain des théâtres de Fourvière où les gens se réunissent pour de nombreux festivals durant l’été. Les Nuits de Fourvière se déroulent dans l’arène gallo-romaine de Lyon (cf photo ci-dessous), classée monument historique depuis 1905. Un lieu d’exception pour des artistes exceptionnels dans lequel se sont jouées comédies musicales, pièces de théâtre et concerts. Ces arènes m’ont d’ailleurs rappelé une de mes escapade dans le théâtre antique d’Orange lors de ma visite du Vaucluse. Tout comme Orange, l’ancienne capitale gallo-romaine Lugdunum fut un carrefour historique dans le commerce européen ou de nombreux marchands se sont croisés.

Fourviere Theate Galloromain Caractere Original Lyon en un week end : visite autour du patrimoine et de la gastronomie locale
Bon, après tout ce mouvement, une bonne nuit de sommeil s’imposait. Je me suis laissé convaincre par le nom de l’hôtel BEST WESTERN Charlemagne**** situé non loin du 5e arrondissement, et je dois dire que mon choix fut le bon ! Bien que l’on soit en plein centre de Lyon, la chambre bien aménagée avec une déco pour le moins moderne, et le jardin intérieur m’ont totalement fait oublier la fatigue. Chapeau Charlemagne, tu mérites bien tes 4 étoiles !

Best Western Charlemagne Lyon en un week end : visite autour du patrimoine et de la gastronomie locale
Vous qui me connaissez, vous savez que je ne rate pas une occasion de trouver de bonnes petites adresses gastronomiques. Direction le centre ville pour tester les adresses conseillées par des amis. Réputée pour ses “bouchons”, Lyon offre à ses voyageurs gourmands l’occasion de déguster la cuisine régionale assis à une table décorée de nappes à carreaux rouges qui sont pour le moins “typiques”.

Je me suis attablé cette fois au “Notre maison” (2 rue de Gardagne). Ambiance “à la bonne franquette”, j’ai dégusté un délicieux saucisson brioché et une andouillette (certifiée AAAAA s’il vous plaît !), puis j’ai testé une petite portion de tripes à la lyonnaise. Le maître de table m’a ressorti le dicton de la maison : “Les personnes pressées ne sont pas les bienvenues à bord”… cela montre à quel point la gastronomie est à l’honneur ici ! D’ailleurs, cela me rappelle, si vous voulez des super conseils sur la gastronomie du coin, je vous recommande de faire un tour sur l’interview de Christelle, Directrice de l’hôtel BEST WESTERN Hôtel du Pont Wilson !

Quenelles Gastronomie Caractere Original Lyon en un week end : visite autour du patrimoine et de la gastronomie locale
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