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J’aime qu’on me menthe…

Publié le 02 août 2013 par Cheftoimeme @cheftoimeme

La Menthe… Enfant elle me contait des histoires de chewing gum au goût très frais, ado je m’adonnais au diabolo, jeune fille je me dopais au thé.

Aujourd’hui je l’utilise pour satisfaire mon palais.

Petite histoire d’Ovide (Métamorphoses X, 728) et Strabo : "Menthe" vient de "Mintha", une nymphe grecque du Cocyte (fleuve des enfers) aimée d’Hadès le "seigneur des plus nombreux", dieu des enfers. Le mythe raconte que Perséphone (épouse d’Hadès) jalouse de cet amour transforma Mintha en une petite plante parfumée… la menthe. Pour une fois qu’un mythe grec se termine bien

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Symbole de l’hospitalité, elle s’invite aujourd’hui à table…

Salade picarde
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Petit clin d’œil parce que cette recette-là je l’ai piqué à Picard

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Ingrédients - 200 g de semoule de blé dur (graines de couscous) - 600 g de petits pois garden peas - Le jus de 2 citrons - 4 cuil. à soupe de menthe verte fraiche - 1 cuil. à soupe de coriandre fraiche - 6 cuil. à soupe d’huile d’olive extra vierge - Sel et poivre Faites cuire la semoule à la vapeur ou au micro-onde avec 200 ml et du sel 3 à 4 minutes puissance max. Égrainez à l’aide d’une fourchette, si la consistance ne vous convient pas ajoutez un peu d’eau et égrainez à nouveau. Dans une casserole d’eau salée et faites cuire les petits pois pendant 5 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau glacée afin de bien les rafraîchir. Préparez l’assaisonnement en mélangeant le jus de citron,l’huile d’olive, la menthe et la coriandre. Salez, poivrez. Mélangez la semoule, les petits pois et l’assaisonnement. Pour accompagner cette salade j’ai fait …

Pavé de saumon poêlé et sauce beurre/citron/menthe

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Ingrédients pour 2 personnes

- 2 pavés de saumon

- 4 cuil. à soupe de farine

- 150 g de beurre doux

- Le jus d’1 demi citron

- 4 feuilles de menthe verte fraiche

- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive extra vierge

- Sel

- Poivre (Pour cette recette j’ai choisi les baies de Sichuan, naturellement mentholées et citronnées)

Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu doux. Hors du feu ajoutez le citron et la menthe et laissez infusez.

Mélangez la farine, le sel et le poivre. Passez les pavés de saumon dans la farine. Faites chauffez une poêle avec l’huile d’olive. Faites-y revenir les pavés 3 à 5 minutes de chaque côté (tout dépend de l’épaisseur du pavé).

Servez le saumon avec la sauce au beurre et accompagné de la salade (proposée ci-dessus)

Pour le dessert, j’ai trouvé l’inspiration cet été sur l’Ile de Ré en goutant une confiture abricots/menthe faite maison

Moulin- Loix en ré

Moulin- Loix en ré

Crumble aux abricots, à la menthe et au miel de l’Ile de Ré

Crumble abricot menthe

Ingrédients pour 2 personnes

- 150 g de beurre doux ou salé

- 100 g de farine

- 100 g de cassonade

- 100 g de poudre d’amande

- 1 demi cuil. à café de vanille en poudre

- 8 abricots

- 2 belles feuilles de menthe

- 10 cl de miel

Préchauffez le four à 180 °

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux, l’amande, la vanille et la cassonade. Vous devez obtenir une consistance sableuse (travaillez dans un endroits frais si possible).

Lavez et dénoyautez les abricots.Coupez-les en quatre et faites-les revenir avec un peu de beurre à la poêle de façon à ce qu’ils rendent un peu d’eau.

Déposez-les dans un plat allant au four. Recouvrez de miel et de menthe. Ajoutez le crumble sur les fruits de sorte à les recouvrir entièrement.

Placez au four 25 à 30 minutes


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