Gratin dauphinois (au Thermomix)

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

Voici une recette toute simple mais délicieuse que j’avais trouvée sur le site Recettes Approuvées, à réaliser au Thermomix
J’ai adapté la recette pour 2 personnes, mais vous pouvez bien-sûr la réaliser pour 4 ou 8 personnes en doublant à chaque fois les quantités de pommes de terre, lait et crème

Pour 2 personnes

500 g de pommes de terre
2 gousses d’ail
125 g de lait demi-écrémé
125 g de crème fraîche liquide
sel, poivre
noix de muscade
gruyère râpé

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines (le mieux est d’utiliser une mandoline, que vous pouvez acheter ici)
  2. Dans le bol, mettre les pommes de terre, les gousses d’ail coupées en 2, le lait, la crème fraîche, un peu de muscade, le sel et le poivre, et programmer 13 min, 100, sens inverse, mijotage
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°
  4. Verser le tout dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpe
  5. Enfourner pour 30 min