Un ingrédient idéal pour donner une note subtile aux plats sucrés, le thé matcha est un thé vert en poudre très fine broyé entre deux pierres. Selon wikipedia, ce thé est utilisé pour la cérémonie de thé Japonaise et comme arôme naturel ou colorant. Ce thé est connu par ses vertus antioxydantes.

J’avais envie de goûter à de petites friandises au thé matcha depuis longtemps. J’ai pu m’en procurer sur un site Internet. Enfin, après plus d’un mois d’attente, ma commande est arrivée !
Ingrédients pour 20 mini financiers :
- 120 g de beurre
- 70 g de noisettes en poudre
- 50 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 4 blancs d’œuf
- 1càc de thé matcha en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire cuire le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’ à obtention d’une couleur rousse/noisette. Filtrer et laisser tiédir.
Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le thé matcha, le sucre glace et les 4 blancs d’œufs. Fouetter légèrement pour une 1 ou 2 minute.
Rajouter le beurre noisette, laisser reposer une heure.
Verser le mélange dans des moules à financier en silicone
Laisser refroidir avant de démouler.


Ingredients for 20 mini financiers :
- 120g butter
- 70g hazelnut powder
- 50g all purpose flour
- 90g icing sugar
- 4 egg whites
- 1 tsp of matcha tea powder
Preheat the oven at 356°F.
In a saucepan melt the butter and let it cook over a low fire until it stops bubbling and it turns brown hazelnut. Pass through a sieve and let it cool.
In a bowl combine the icing sugar, grounded almonds, matcha tea powder and egg whites. Using a hand whisk, stir the ingredients to create an even batter (whisk for 1 or 2 minutes, no need to averwork it)
Incorporate the butter to this preparation and stir until homogenous. Let rest an hour.
Drop into silicom « financiers » molds and bake for 15 to 20 minutes
Let the friands cool before you unmold them.
