Flan coco

Par Boljo

Voilà le dernier repas grand repas pris à Saint-Pierre et Miquelon, juste avant mon départ, à l’Ile aux marins précisément où nous avons été accueilli comme des rois dans une charmante maisonnette par une hôtesse chaleureuse. A ce propos tout ceux qui passent près de chez moi seront les bienvenus surtout s’ils amènent quelques homards et coquilles Saint-Jacques (Royales de Miquelon) dans leurs bagages et je sais que certaine arrive bientôt. Même les mains vident, vous êtes les bienvenus et vous trouverez gîte et table bien garnie même entre deux cartons.

Deux caisses de homards pleines

Les bêtes de près

Homards aux mètres

Le découpage, qui c’est qui s’y colle ?

Homards à volonté fournis par les pêcheries, bulots, salades préparées par les participants, ma contribution étant le flan coco, j’avais emprunté un grand moule à des amis, toutes mes affaires étant déjà parties dans le container. Les photos ont été prises un peu à l’arrache après un apéro et un repas arrosé, elles ne sont pas terribles mais moins flous qu’on aurait pu l’imaginer (un peu tout de même), ces autofocus et ces stabilisateurs d’images, quand même, quelle belle invention !

Allez, on arrête de rêver et on passe à la confection du dessert, au moins des boites de coco on n’en trouve partout dans le monde; alors à défaut de homards…

L’idéal est de le préparer la veille pour que la crème ait le temps de prendre et que le flan soit bien frais.

UN MOULE A CAKE GRAND MODÈLE

  • 1 boite de lait de coco (40 cl)
  • 1 boite de lait concentré non sucré (40 cl)
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 80 g (ou 100 g) de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 150 (ou 200) g de noix de coco râpé
  • 4 œufs
  1. Faire chauffer tous les liquides à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Laisser infuser
  3. Battre les œufs avec le sucre.
  4. Verser le lait chaud sans cesser de battre. Faire reposer 5 mn.
  5. Ajouter et mélanger la noix de coco râpée.
  6. Beurrer et tapisser le moule de caramel liquide (maison ou tout prêt). Verser la préparation
  7. Enfourner à four chaud, 160°, cuire au bain marie, 50 mn. Le flan doit légèrement doré sur le dessus.
  8. Attendre le refroidissement pour mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
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