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La pomme de terre, patrimoine breton

Publié le 10 septembre 2013 par Pierre Cuzon
Le prochain café se déroulerale Jeudi 3 Octobre 2013 à 20h30 précises
 
Au Café - Restaurant Le Mary Stuart
7, avenue de la Mer
29250 SAINT POL DE LEON
02 98 29 11 84
 
Afficher Café des Sciences Pays de Morlaix sur une carte plus grande
Intervenant :
Marc DE FERRIERE
La pomme de terre, patrimoine breton
 
Professeur de l'Université François-Rabelais de Tours
en Histoire Économique et Sociale 
Thème de la soirée :
La pomme de terre, patrimoine breton

Rapportée des Andes par les découvreurs espagnols, la pomme de terre se diffuse dans toute l'Europe assez rapidement comme une curiosité botanique. La France lui réserve un accueil plus réservé, refusant jusqu'au XIXe siècle de l'intégrer dans sa gastronomie. Ses nombreuses qualités en particulier nutritives ne suffisent pas à convaincre les paysans de son intérêt économique et agricole. Ses origines souterraines lui conférant un caractère "diabolique" qui fait peur au consommateur éventuel.
Il faut attendre les actions conjointes de Parmentier, Vilmorin et de la conscription pour qu'enfin elle entre dans les livres de recettes dans la première moitié du XIXe siècle. C'est alors une nouvelle aventure qui commence, scientifique et agricole, pour mettre au point des variétés nouvelles qui soient appréciées gustativement tout en ayant de bons rendements et en résistant aux diverses maladies et prédateurs. Dans ce domaine, la Bretagne va jouer un rôle central dans la recherche scientifique, dans la création de station et dans la mise au point de procédés de sélections des variétés dès la fin du XIXe siècle. Grace à son climat idéal, elle devient et reste une des principales régions de production de plants en ce début du XXIe siècle.

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