Pizza blanche aux crevettes et a la roquette

Par Popotestories

OU UN PEU DE FANTAISIE !!!

Mercredi soir, veille de courses et discussion hautement philosophique après le dîner sur le thème « Remplissage de caddie identique chaque semaine et la monotonie dans l’assiette qui en découle ! »

Vous ne vous êtes jamais dits que finalement toutes les semaines vous achetez les mêmes choses ou presque ? Moi si !!! Inlassablement, chaque jeudi, je me retrouve dans le même « film » ! Ma main qui se tend vers une pâte feuilletée pur beurre, toujours la même, puis en face vers les lardons fumés, toujours les mêmes,  et un peu plus loin vers le jambon, toujours le même lui aussi…et à chaque fois cette sensation de déjà vécu, comme si c’était hier !

Je me rends compte que ces derniers temps je fais beaucoup de brioches, de gâteaux, mais je varie moins niveau repas et je tourne pas mal avec des « classiques ». Il faut que ça change !!!

Je décide d’éplucher quelques magazines de cuisine pour retrouver l’inspiration et voilà le résultat !

Une pizza délicieuse, pleine de saveurs, j’adore !!!

PIZZA BLANCHE AUX CREVETTES ET A LA ROQUETTE (pour une pizza rectangulaire)

Il vous faut :

pour la pâte à pizza :

Je l’ai réalisée à la machine à pain, vous pouvez très bien la réaliser à la main ou au robot.

-300 g de farine

-150 ml d’eau

-une cuillère à café d’huile d’olive

-une cuillère à café de miel

-une cuillère à café de sel

-une cuillère à café de levure de boulangerie

Programme pâte levée. Ma pâte a levé pendant 1h30 dans la cuve de ma machine à pain.

pour la garniture :

-150 g de fromage frais (type Saint-Morêt)

-10 cl de crème fraîche liquide légère

-une gousse d’ail

-un peu de sel

-350 g de crevettes fraîches (à mariner dans une cuillère à café d’olive et une pincée de piment d’Espelette)

-des copeaux de parmesan frais

-une bonne poignée de roquette

-un peu de vinaigrette balsamique juste poivrée

Préparation :

1/Préparer la pâte à pizza.

Pendant que la pâte lève…

2/Décortiquer les crevettes et les les faire mariner dans l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Réserver au frais.

3/Mélanger le fromage frais, la crème et la gousse d’ail écrasée, saler légèrement. Réserver au frais.

4/Préparer vos copeaux de parmesan et la roquette. Réserver au frais.

5/Dans un petit ramequin, préparer un peu de vinaigrette balsamique juste poivrée.

Préchauffer le four à 220°

6/Au bout d’une heure trente, lorsque la pâte a bien levé, la dégazer rapidement sur un plan de travail fariné, et l’étaler (à la main pour moi) afin d’obtenir un rectangle. Etaler la pâte sur la plaque.

7/Etaler le mélange crème/fromage sur la pâte.

8/Enfourner pour 10 minutes.

9/Disposer les crevettes sur la pizza.

10/Enfourner encore pour 5 minutes.

11/Sortir la pizza du four, ajouter les copeaux de parmesan et  la roquette.

12/A l’aide d’une cuillère à café, répartir la vinaigrette sur la roquette et servir aussitôt.

Bon appétit !!!