Rostis de legumes a l’indienne

Par Cotesoleil

Qu’il est parfois agréable, voire jouissif, d’être égoïste, de s’écouter, et de se faire plaisir, envers et contre tout !

Un article paru dans un magazine sur la cuisine indienne, et me voilà déjà à saliver, à être "en manque" de ma dose de curry …

… en manque, en manque, mais pas pour longtemps !

Ce soir, je reçois mon amie italienne, et je vais profiter de l’occasion qu’il m’est donnée, pour lui faire découvrir quelques spécialités indiennes, … plus ou moins "relookées" par sa copine.

Nous commencerons par des beignets de légumes (baptisés "pakoras" par les puristes), suivi de crevettes aux mirabelles miellées et saupoudrées de cette épice dorée et si enivrante, pour finir par un dahl de lentilles corail garni de fines lanières de poulet et d’aubergines confites.

Un voyage gustatif  complet, proposé par une égoïste, … qui adore partager !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte

100 g de farine de pois chiche (épicerie asiatique et indienne)

50 g de farine de blé

1 oeuf

1/2 c à c de levure chimique

1/2 c à c de piment de Cayenne

1 c à c de curcuma

1 c à c de garam massala

j’ai rajouté 1  c à c de cumin en poudre

sel et poivre du moulin

 Les légumes

100 g de jeunes pousses d’épinards

2 oignons

2 petites courgettes

2 gousses d’ail

huile de friture

Dans un grand saladier, mélangez les 2 farines.

Creusez ensuite un puits. Incorporez l’oeuf et toutes les épices.

Mélangez, salez et poivrez. Réservez.

Rincez et essuyez les légumes avant de les râper, avec les oignons et les gousses d’ail.

Versez ensuite les légumes dans la pâte. Mélangez.

Retirez les nervures des pousses d’épinard, coupez-les grossièrement et incorporez-les également dans la pâte. Mélangez à nouveau.

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle (180°) ou dans une friteuse.

A l’aide d’une cuillère, prélevez des petits tas de pâte et déposez-les dans la poêle en prenant soin que les beignets ne se touchent pas.

Faites-les frire 4 mn environ, en les retournant à mi-cuisson.

Déposez-les ensuite dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Il ne vous reste plus qu’à les déguster aussitôt, que ce soit à l’apéritif ou en entrée, trempés dans différentes sauces aux couleurs locales, ou dans un pickele indien.

Un vin ?  une bonne bouteille de Sauvignon bien fraîche fera parfaitemen l’affaire !