Feuille et tronc de sorbier
Une sorbe
Mon mari connaît bien les arbres , il tient cela de son père qui connaissait à la perfection arbres , plantes et champignons .Revenant d'une promenade, il me dit qu'il a vu un beau sorbier et me propose d'aller le photographier. Il se trouver quartier Ratton au milieu d'autres arbres dont des chênes.
C'est alors qu'il me souvient de ma grand-mère , Madeleine Dauphin , née Meiffret (1875-1964). Elle et son mari , Louis Dauphin (1876-1953), possédaient un terrain quartier Graille avec un sorbier. En automne , les sorbes étaient blettes et bonnes à manger . Ma grand-mère était très économe et de son temps la grande distribution n'existait pas : elle partait , à pied bien sûr, avec un petit seau et ramassait les sorbes que nous mangions en dessert. Parfois je l'accompagnais. Lorsque j'ai mangé la sorbe que mon mari avait rapportée , assez mûre pour la déguster , j'ai immédiatement retrouvé le goût de mon enfance."La madeleine de Proust" est le moyen de revivre l'enfance.
En parlant des arbres d'Ampus, je voudrais transmettre un peu de ces souvenirs enfantins et le savoir transmis par les anciens.
Autre nom commun : Cormier
Nom scientifique : Sorbus domestica
Famille des : Rosacées
Cycle de vie : Vivace
Taille : 500-2000 cm
Origine : Bassin méditerranéen.
Utilisation en cuisine : Fruits blets : tels quels, en confiture, en sorbet, pour la fabrication d'eau de vie
Autres utilisations : Bois dur : utilisé en menuiserie, ébénisterie, lutherie, sculpture et pour la fabrication de manches d'outils et autres objets en bois (rabots, règles).
Récolte : Fruits blets (très mûr) : septembre - octobre.
Ne pas confondre avec le Sorbier des oiseleurs , recherché comme arbre d'ornement.
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