Du granola maison

Publié le 25 septembre 2013 par Tribul

Avant d’aller à New-York et de suivre mon frère dans sa recherche perpétuelle du meilleur granola, je n’avais jamais entendu parler de ces céréales dorées au four.

Une fois que vous y avez gouté, vous ne pouvez plus vous en passer ! Délicieux pour le petit-déjeuner accompagné de lait ou de yaourt, le granola permet de se caler jusqu’au repas de midi.

Mais j’avais bien du mal à en trouver en France si ce n’est quelques mélanges très chers vendus en magasin bio.

Alors quand j’ai vu le dossier Hellocoton consacré au granola maison, j’ai foncé ! Je ne pensais pas que ce serait si simple à réaliser !

J’ai donc parcouru l’ensemble des recettes présentées et me suis arrêtée sur celle de CoCONut. Je l’ai légèrement modifiée en m’inspirant des autres recettes et de ce que j’avais dans mes placards !

Je vous invite vivement à consulter les différents blogs proposant des recettes, leurs photos donnent bien plus envie que les miennes !!!

Yummy Yummy !

Voici mon humble version ! (libre à vous d’ajouter du chocolat, d’autres fruits secs une fois le granola refroidi).

Ingrédients 

Mélange sec :

-   250 g de flocons d’avoine

-   60g de noisettes concassées

-   60g d’amandes concassées

-   1 cc de cannelle

-   1 cc de sel

mélange liquide :

-    60 g de beurre

-   25 g de miel

-   Un peu de sucre

-   Du sirop d’érable

-   De l’extrait de vanille

A ajouter en dernier, selon l’envie !

-   des cranberries (j’ai acheté les miennes chez Tang frères)

-   des dattes

-   des abricots secs

-   des pépites de chocolat

Préparation

Préchauffer le four thermostat 5/6 (environ 170°C)

Dans un récipient mettre les ingrédients secs et bien mélanger.

Faire chauffer dans une casserole le beurre puis le miel, le sucre et le sirop d’érable. Ajouter la vanille. Verser le mélange sur le mélange sec et bien l’enrober avec une cuillère en bois.

Disposer le granola sur une plaque du four habillée d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner le mélange pour 30/40 minutes (tout dépend du four…)

Là, 2 écoles se côtoient : les « on remue le granola en milieu de cuisson » et les « on ne remue pas pour créer des gros chunks de granola ». J’ai essayé les 2 et je suis plutôt la seconde option qui permet d’amalgamer les céréales.

Laisser refroidir et sécher à l’air libre.

Ajouter ensuite les fruits / pépites de chocolat

Le granola se conserve bien dans une boite hermétique.

Bon petit-déj !