la courge se prête à tous les plats

Par Panouche

Souvent on dit d’elle qu’elle n’est bonne qu’à être consommée en soupe

Et pourtant non

Elle est comparable dans sa diversité d’utilisation à celle de la pomme de terre

Ramenée d’Amérique centrale à l’époque de Christophe Colomb (fin du XVe siècles), la courge fait office de légume peu calorique

Elle se cuisine aussi bien salée que sucrée et sous toutes les formes, même en glace

Elle se marie avec les champignons, le lard, le fromage, les oranges, voire le jus d’orange, etc., etc.

Certaines variétés peuvent se consommer crues

Toutes sont congelables, mais seulement cuites

Faute de cave fraîche, la courge entière peut se garder à la température de la cuisine

(paru dans le coopération no 40 du 1er octobre 2013 – mtpp)

Courge ou potiron?

Quelle est la différence?

Entre autre la couleur, la forme et le pédoncule.

Voici le lien à suivre pour plus de détails variés et instructifs:

http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/les-courges-potiron-potimarron-citrouille-on-sembrouille/
Pour les petits et les grands gourmands

Recette de la glace proposée par Betty Bossi

Comment c’est fait:

1. Mettre potiron et pommes dans le panier-vapeur, cuire env. 25 min à couvert. Retirer, passer à la moulinette dans une terrine, puis au tamis dans un bol en inox, incorporer le curry, le jus de citron et le sucre, laisser refroidir.

2. Incorporer le sucre glace à la crème en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc. Laisser prendre env. 4 heures au congélateur, en remuant 2 ou 3 fois.

500 g

de potiron (p. ex. orange knirps), en morceaux (soit env. 400 g)

300 g

de pommes (p. ex. Boskoop) avec la peau, épépinées, en petits quartiers

0.25 cc

de curry doux

0.5 cs

de jus de citron

env. 4 cs

de cassonade ou de sucre

3 cs

de sucre glace

2.5 dl

de crème, fouettée en chantilly

Présentation: 

Sortir la glace du congélateur env. 15 min avant de servir, façonner des boules. Dresser dans des coupes avec des étoiles de potiron cuites dans du jus de pomme.

Compte à rebours: 

Préparer la glace 1 mois à l’avance. Garder à couvert au congélateur.

Profil nutritionnel par personne:

  • 22 g lipides
  • 3 g protéines
  • 48 g glucides
  • 1414 kJ (338 kcal)

Attention

Depuis quelques décennies, des courges de variétés non comestibles sont cultivées pour décorer les logis

Alors il y a lieu de se renseigner sur celles comestibles ou pas pour éviter tout danger

Les Coloquintes font partie de la famille des courges décoratives, non comestibles, par exemple.

Elles sont coureuses, productives, offrent des formes et couleurs diverses.

Elles peuvent être utilisées en couvre- sols, décoration de tonnelles, pergolas. En intérieur, bonne conservation.

Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

Les courges éponges dans la catégorie non-comestibles, sont très décoratives aussi