Bavarois chocolat poire

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Voici un délicieux bavarois chocolat poire qui peut faire office de gâteau d’anniversaire comme ça a été le cas chez moi.

C’est un gâteau assez consistant car il y est composé d’un fondant au chocolat, mais c’est ce qui fait aussi sa gourmandise, ainsi que d’une base aux spéculoos, d’une mousse de poires et pour finir une gelée de poires !!

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes ou lights, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients pour environ 15 pers ou plus en fonction de la taille de vos parts :

(j’ai utilisé un cadre de 24 x 36 cm)

Pour la base :

- 600 g de spéculoos
- 240 g de beurre

Pour le fondant chocolat :

- 400 g de chocolat noir pâtissier
- 120 g de beurre
- 4 jaune d’oeufs
- 70 g de sucre glace
- 50 cl de crème fleurette

Pour la mousse aux poires :

- 600 g de purée de poires
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre glace
- 8 feuilles de gélatine

Pour la gelée de poires :

- 400 g de poires
- 4 feuilles de gélatine
- 4 cuillères à café de sucre glace
- Colorant en gel vert (facultatif)

Préparation du Bavarois chocolat poire :

Déposer votre cadre à pâtisserie sur votre plat de service ou plat en carton doré.

Faire fondre le beurre. Mixer les spéculoos.

Mélanger le beurre aux spéculoos puis tasser cette pâte au fond du cadre.

Réserver au frais.

Pour le fondant au chocolat, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Mélangez la poudre des jaunes d’oeufs avec l’eau et les battre avec le sucre puis ajouter le chocolat.

Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser dans le cadre, égaliser la surface et remettre au frais au moins une heure.

Pour la mousse aux poires, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer 200g de purée de poires, incorporer la gélatine essorée, bien mélanger puis ajouter le reste de purée de poires.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et mélanger à la purée de poire refroidie délicatement.

Verser sur le fondant au chocolat, égaliser puis remettre au frais au moins une heure.

Pour la gelée de poires, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer 200g de purée de poires avec le sucre, incorporer les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger et ajouter le reste de purée de poires. Vous pouvez ajouter un peu de colorant vert pour que la gelée soit plus colorée.Laisser un peu refroidir puis verser sur la mousse de poires. Mettre au frais au moins une heure.

Avant dégustation, enlever le cadre délicatement et décorer selon l’humeur et en fonction de l’évènement.

Mots-clés : chocolat, gélatine, poires, spéculoosPartager cette recette de dessert :