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Les caractéristiques et bienfaits des différentes huiles

Publié le 19 juillet 2013 par Anthony-Fitness @atok2

Quand vous allez dans votre supermarché pour acheter de l’huile, Vous avez souvent le choix entre 4-5 huiles différentes, et chaque huile à ses propres caractéristiques et ses bienfaits.

Dans cet article, nous allons parler des 3 huiles les plus populaires de France. L'Huile de Colza, d’Olive et de Tournesol.

 

L'HUILE DE COLZA

Voila une bonne huile de table courante, riche en oméga-3

L’huile de colza que nous connaissons aujourd’hui a été génétiquement modifiée. On la retrouve dans les margarines et de nombreux produits transformés, mais aussi dans les biocarburants.

Ils se trouvent dans certains poissons des mers froides, mais aussi dans certaines bonnes huiles de première pression à froid. Selon les autorités françaises, le ratio de la consommation actuelle entre les oméga-6 et les oméga-3 est fortement déséquilibré dans notre consommation courante : 20 à 40 alors qu’on vise 1.

Les maladies cardiovasculaires en grand nombre viennent notamment de ces carences en oméga-3 en regard du surplus en oméga-6. L'huile de colza a un ratio oméga-6/oméga-3 de près de 2, ce qui est très satisfaisant.

 

Les Bienfaits nutritionnels de l'huile de Colza

Des vitamines essentielles : l’huile de colza est une source de vitamine E un antioxydant majeur qui protège la membrane qui entoure les cellules ainsi que les globules rouges et blancs, qui constituent notre système immunitaire.

L'huile de colza contient de 8 a 15 fois plus de vitamine E que l'huile d'olive, soit environ 17 mg par portion de 15 ml.
Par ailleurs, 25 ml d'huile de colza (1 ou 2 cuillerées a soupe) couvrent les besoins journaliers en acide alpha linoléique (groupe des oméga-3).

C'est aussi une bonne source de vitamine K, qui aide à la coagulation du sang et a la formation des os.

L'huile de colza a également des effets protecteurs contre la maladie d'Alzheimer.
 

Qu'est-ce que la recherche nous dit sur l'huile de Colza

Le colza, même issu de l’agriculture biologique, est génétiquement modifié, puisque le colza original est interdit à la consommation depuis une dizaine d’années : on lui a retiré l’acide érucique, dangereux pour la santé.
Une étude de grande envergure indique qu’une alimentation de type méditerranéen combinée à une « margarine » à base d’huile de colza pur remplacer le beurre peut réduire de  50 à 70 % les récidives d'incidents coronariens.

 

 

L'HUILE D'OLIVE

L’huile d'olive, nutritive et bienfaisante, est réputée être l'aliment sante par excellence.

L'olive noire contiendrait 3 ou 4 fois plus de composes phénoliques antioxydants que l'olive verte. Ces composes diminuent le stress oxydatif dans les cellules.
L'huile d'olive est le chef de file des oméga-9. Elle appartient aux « bons » acides gras, qui sont des constituants essentiels de notre organisme.

 

Les Bienfaits nutritionnels de l'huile d'Olive

Riche en antioxydants qui combattent le vieillissement des cellules, elle est également sédative, adoucissante, calmante et rafraichissante. Elle revigore la peau comme les cheveux fatigues, secs et cassants.

Lutte contre le cholestérol : La consommation d'oméga-9 est associée a une diminution du risque de problèmes cardio-vasculaires, de cholestérol total et mauvais cholestérol LDL, surtout quand on évite aussi les graisses saturées.

Vitaminée : L'huile d'olive est une source de vitamines E et K.

 

Qu'est-ce que la recherche nous dit sur l'huile d'Olive

Des études ont rapporté des témoignages de réduction du risque d'infarctus et de mortalité par maladie coronarienne chez les personnes habituées à la diète méditerranéenne, incluant I’ huile d'olive.

Des chercheurs lyonnais ont servi à des patients un régime crétois à base d'huiles d'olive et de noix associées au pourpier. Les risques d'infarctus ont diminué chez eux de 70 %. !!!

Certaines études énoncent un lien entre I’ apport en acides gras mono insaturés provenant, entre autres, de I’ huile d'olive et la prévention des cancers du sein et du colon. Des scientifiques américains ont découvert également que I’ huile d'olive affaiblissait un gène transformant des cellules normales en cellules tumorales.

 

L'HUILE DE TOURNESOL

huile

L’huile de tournesol est la troisième huile la plus consommée en France âpres l’huile de colza et l’huile de soja.

Les raisons d'un tel succès ? Cette plante à un pouvoir de séduction indiscutable, particulièrement bien relaye par un marketing « affute ». Ses acides gras essentiels sont très déséquilibres :

  • 64 % d'oméga-6,
  • 24 % d'oméga-9,
  • 0,2 % d'oméga-3 (autant dire zéro),
  • 12 % de gras satures.

Elle ne contient pas d'acide alpha-linoléique, elle est donc inutile pour combler les carences en oméga-3, sa concentration lui, en oméga-6 est par ailleurs démesurée.

Les oméga-6 sont omni présent dans notre alimentation moderne et I’ huile de tournesol en est un gros fournisseur: 60 ml en contiennent 12 g.
On la vend et on l’utilise beaucoup. Ce n'est pourtant pas une huile de table recommandée.

 

Les Bienfaits nutritionnels de l'huile de Tournesol

L’huile et la graine sont riche en vitamine E

Elle nourrit la peau, l’assouplit, est utile contre le mauvais cholestérol (phytostérols), la stérilité et l’impuissance, protège le système nerveux, agit contre les maux de tète et l’hypertension.

 

Qu'est-ce que la recherche nous dit sur l'huile d'Olive

L'ajout de I’ huile de tournesol dans l'alimentation de rats a entrainé une augmentation de la capacité antioxydant dans leur sang. Une étude a démontré que la capacité antioxydant de I’ huile de tournesol est semblable à celle de I’ huile d'olive vierge et environ 5 fois plus élevée que celle de I’ huile d'olive « traditionnelle ».

 

Huile de Colza vs Huile d'Olive vs Huile de Tournesol

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Maintenant que l'on en sait un peu plus sur ces 3 huiles, laquelle doit-on choisir et laquelle est la meilleure ?

Pour des fritures, mieux vaut opter pour une huile d’olive raffinée, qui supporte une température de chauffe maximale de 210 °C, ou une huile d'arachide raffinée, dont la temperature de chauffe maximale est de 220 °C.

Pour vos salades, vous pouvez utiliser l'huile d'olive avec l'hule de colza. Comme l'huile d'olive elle ne contient presque pas (1 %) d'acide alpha-linoléique (oméga-3), il faut lui adjoindre des huiles de lin, de chanvre, de noix ou de colza, même si ses 73 % d'oméga-9 sont intéressants.   l'huile de tournesol ordinaire peut servir pour les assaisonnements et la cuisson. Mieux vaut ne pas la chauffer l'huile d'olive s'apprécie surtout crue, on peut aussi se permettre de la cuire (mais c'est dommage) l'huile de colza se marie bien avec les salades de pommes de terre ou de betteraves rouges. On peut l'utiliser aussi dans la moyonnaise. Il est préférable de ne pas la cuire.     Merci de cliquer sur j'aime et de partager cet article. Laisser un commentaire si vous avez des questions !!    

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