Déjà c'est le gâteau des anniversaires puis celui des festivités scolaires et autres évènements, alors si je compte à raison de 3 fois par an depuis la naissance de mon 3ème enfant, soit déjà 15 ans, auxquels je rajoute les 4 à 5 fois par an pendant toutes les années scolaires jusqu'au lycée pour les anniversaires d'école et autres fêtes scolaires, au total je dois bien arriver à un total de 60 fois environ.
+ 60 fois que je réalise ce gâteau ! ha je comprends mieux maintenant pourquoi je pourrai presque le réaliser les yeux fermés !
Alors si vous aussi vous voulez réalisez ce fondant voici la recette élaborée à ma manière bien sûr et je suis sûr que votre résultat en sera tout aussi parfait.
Il vous faudra donc :
- 125 gr de chocolat noir, pour les amateurs de chocolat prendre du chocolat à 75%
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
-50 gr de farine (ou maïzena)
- 2 cuillères à soupe de lait
- éventuellement pour les amateurs d'amande, 125 gr d'amandes en poudre, mais personnellement je le préfère tout chocolat
- cuisson au four : 35 mn à 190°
- coût de revient : - de 4 euros le gâteau
- tout d'abord casser le chocolat en morceaux et faire fondre les carrés dans un bain marie accompagnés de 2 cuillères à soupe de lait
- pendant ce temps là séparez les jaunes des blancs d'oeufs, j'ai acheté récemment un séparateur d'oeuf et je trouve cet accessoire assez utile
- quand le chocolat est fondu, bien le remuer avec une cuillère en bois afin qu'il en soit bien onctueux
- puis à la main avec un fouet ou au robot pâtissier, mousser le beurre en pommade
- et ajoutez y le chocolat fondu
- puis les jaunes d'oeufs les uns après les autres en remuant énergiquement
- et finir par rajouter le sucre en poudre (la poudre d'amandes éventuellement)
- et terminer par la farine
- on obtient donc une mousse onctueuse
- montez les blancs en neige ferme
- pendant ce temps là, prendre soit un moule à manqué soit une couronne (je préfère la couronne car déjà cela permet de ne pas retourner le gâteau pour le démouler) , et avec un essuie bien beurrer le pourtour, pour un moule en silicone, il ne sera pas nécessaire de le beurrer
- quand les blancs sont bien montés, incorporez les en une seule fois à la préparation, auparavant j'incorporais toujours les blancs en neige en 2 fois, 1/3 puis les 2/3, mais un jour j'ai entendu un grand pâtissier dire qu'il est préférable de prendre tous les blancs car sinon les blancs qui sont en attente vont s'affaisser
- bien soulevez les blancs en neige délicatement avec une spatule en plastique afin que ces blancs ne retombent pas trop vite, pour bien en enrober la pâte chocolatée
- versez le tout dans le moule, pour une couronne, veillez à bien prendre une feuille de papier sulfurisé à mettre sur une plaque de cuisson
- mettre le tout dans un four préchauffé à 190 ° pendant 35 mn environ,
- vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau, prolongez la cuisson si nécessaire, mais le fondant ne doit pas être trop cuit
- pour une décoration finale, un peu de sucre glace, de perles en sucre chocolat ou multicolores
- le gâteau doit être fondant à l'intérieur et plus cuit à l'extérieur, pour les amateurs de fondants, réduire alors la cuisson de 5 à 10 mn environ.