Ma recette de tarama

Publié le 17 octobre 2013 par Angrymum @VeryAngryMum

Un  tarama fait maison ?

Aujourd’hui j’ai eu une envie de tarama, c’est pas trop grave mais je n’ai pas pu la satisfaire tout de suite. Vous me direz que j’aurais pu en trouver dans n’importe quel super-marché ou supérette, mais je ne vais plus au supermarché depuis que j’ai découvert le drive près de chez moi. Ce qui veut dire donc que je n’aurai pas de tarama sauf si je me bouge, ce qui dans mon jargon signifie, mettre la main à la pâte.

Que du fait maison

Ni une ni deux j’ai pris mon téléphone, car mon poissonnier ne fait pas encore dans le drive, pour lui commander des œufs de cabillaud.
Je fais moi même mon tarama, c’est simple, rapide et pas cher. Je sais ce que je mange et ce que je sers à ma table. Évidemment mon tarama n’a pas la couleur de celui que l’on trouve dans le commerce, il n’est pas rose mais beige, mais il est 100 fois meilleur et sans additifs.
Parole de chefs ( en l’occurrence mes enfants ) !

Ma recette de tarama   Print Temps de preparation 10 mins Duree totale 10 mins   Des œufs de mulets ou de cabillaud présentés comme une mousse, voire une mayonnaise. Une entrée fraiche ! Auteur: Angry Mum Type de recette: Recette méditerranéenne Cuisine: Peut être une entrée, mais souvent servi à l’apéritif Service: 3h Ingredients
  • 180 g d’œufs de cabillaud
  • 100 g de pain de mie sans la croute
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café d’oignon haché
Instructions
  1. Tremper la mie de pain dans de l’eau pendant 10 minutes.
  2. Bien égoutter et presser entre vos mains la mie de pain.
  3. Dans votre mixeur, mettre l’ail, l’oignon, le jus de citron puis réduire en purée.
  4. Ajouter les œufs de cabillaud et remettre le mixeur en marche quelques secondes.
  5. Comme pour une mayonnaise, le mixeur toujours en marche, introduire progressivement l’huile.
  6. Quand votre émulsion a bien pris, mettre le tarama dans un plat au réfrigérateur 2 heures.
  7. En apéritif, servez le tarama avec des olives sur du pain grillé.
  8. Entrée, servez le tarama avec de la salade verte des tranches de concombres, des olives et des quartiers de citron.
3.2.1255

Le secret du tarama , c’est une amie grecque qui me l’a livré, c’est l’émulsion, comme pour la mayonnaise, il faut du temps, tout doit être à température ambiante, et surtout pas de sel ! Après ça, je me dis que dès que je retournerai à la ville, j’irai bien manger dans un restaurant libanais. Houmous, caviar d’aubergine, et autre mezze  avec du pain pita!

Bon appétit !