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Quel ratio de fructose pour augmenter l'oxydation des glucides exogènes ?

Publié le 01 octobre 2013 par Dietetique
oxydation-glucides-fructose

Il a été montré que l’ajout de fructose permet d’augmenter le taux d’oxydation des glucides exogènes. Mais quel est le meilleur ratio entre les différents glucides ?

Fructose et augmentation de l’oxydation des glucides

Des études ont pu montré qu’ajouter du fructose au glucose dans les boissons d’effort permet d’augmenter le taux d’oxydation des glucides exogènes. Mais quelle quantité de fructose ajouter pour obtenir les meilleurs taux d’oxydation ?

Quel ratio de fructose privilégier ?

Pour le définir, des cyclistes ont pédalé 2h à intensité modérée puis effectué 10 sprints. Pendant ce temps, ils ont ingéré soit de l’eau soit une solution riche en glucides. Celle-ci contenait différentes concentrations de glucose, maltodextrines et fructose. Le ratio de fructose par rapport au mélange glucose/maltodextrines était de 0.5, 0.8 ou 1.25. Avec un ratio de 0.8, le taux d’oxydation des glucides totaux exogènes était plus élevé qu’avec les autres ratios. La performance lors des sprints était également améliorée.

Si le ratio idéal reste à trouver, cette étude nous indique vers quelle valeur celui-ci doit tendre pour fabriquer une boisson d’effort idéale.

Bibliographie

> O'Brien WJ, Stannard SR, Clarke JA, Rowlands DS. Fructose-Maltodextrin Ratio governs Exogenous and Other CHO Oxidation and Performance. Med Sci Sports Exerc.
2013 Sep;45(9):1814-24

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