La
Microbrasserie St-Pancrace a vu le jour à Baie-Comeau à la fin août.
Quelques
jours après l’ouverture, Marlène et moi sommes allés y savourer une palette de
dégustation.
Tout
était bon. Je suis tombé en amour avec la Flume (prononcer Floume), une
pale-ale délicieuse et Marlène a adoré la Uapishka, une blanche douce et
désaltérante.
Excités
par l’ouverture de ce bel endroit et le goût des bières goûtées, nous avons
laissé aller nos imaginations à trouver des noms pour les futures créations des
maîtres-brasseurs. Les voici.
Pour
une stout, nous avons pensé à L’Épinette noire. Les forêts boréales de la Côte
en sont majoritairement composées.
Pour
une blonde plus corsée et alcoolisée, pourquoi pas la Traverse. C’est un nom
qui va bien à la Côte-Nord, parce qu’on ne peut y venir ni en sortir sans
prendre une traverse, à moins de faire le tour par Saguenay.
Nous
avons pensé à la Babiche pour une India Pale Ale. La babiche est le cuir qui
habillait les raquettes autrefois.
Toute
microbrasserie se doit d’offrir à ses clients une bière rousse. La 1991 est le
nom que nous avons trouvé. Il rappelle l’année des grands feux de forêt qui ont
embrasé la Côte-Nord en 1991.
Enfin,
une petite dernière. Pour une bière ambrée, pourquoi pas la Chips, comme les
copeaux de bois qui servent à alimenter l’usine de papier de Baie-Comeau.
Nous
avons présenté nos propositions aux propriétaires de la Microbrasserie
St-Pancrace. Ils ont apprécié. Il ne leur reste qu’à créer leurs propres bières
et à bien s’amuser avec toutes les suggestions.
Lo x