Makrouts au Four

Publié le 06 novembre 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Voilà un bon moment que je n’ai rien posté sur mon blog … vacances oblige ! Mais je ne reviens pas les mains vides, puisque je vous apporte de délicieux Makrouts cuits au four … mes préférés ! ( Il y en a d’autres qui eux, sont cuits à l’huile ). Des petites douceurs que j’avais réalisé pour l’Aïd du Ramadan … effectivement, ça fait un petit bout de temps ! Mais mieux vaut tard que jamais ! A chaque fois que je veux faire des makrouts, c’est cette recette que je réalise. Celle de Djouza du blog " Ma Cabane aux Délices ". Un joli blog délicieusement gourmand … mais je suis sûre que vous le connaissez déjà !

*Pour la pâte à base de semoule, il vous faudra :

  • 800 g de semoule moyenne
  • 200 g de semoule fine
  • 300 g de beurre fondu et refroidi
  • 1 c à c de sel
  • 4-5 c à s d’eau de fleur d’oranger ( mais c’est comme vous voulez )
  • entre 10 et 20 cl d’eau

*Pour la pâte de dattes, il vous faudra :

  • 500 g de pâte de dattes
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 8 cl de beurre fondu
  • 2-3 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée de graines de sésame grillées

*Pour l’enrobage :

  • 1 pot de miel d’environ 1 kg

Dans un grand saladier, versez les deux sortes de semoule, le sel et le beurre refroidi en faisant attention à ne pas verser le petit lait qui se trouve dans le fond du bol.

Mélangez assez longuement le temps que le beurre soit bien absorbé par la semoule.

Laissez reposer un quart d’heure, voire beaucoup plus ( je prépare la semoule le matin pour l’utiliser en fin de journée ).

Pendant ce temps, préparez votre pâte de dattes en lui ajoutant tous les autres ingrédients. Bien mélanger à la main et réservez.

Après ce temps de repos, versez environ 10 cl d’eau mélangée à l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien. Il faudra sûrement que vous rajoutiez de l’eau, faites-le mais par petites quantités jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte. Lorsque votre boule de pâte est prête et que celle-ci ne s’effrite pas entre votre main lorsque vous en prélevez une petite quantité … c’est bon ! Ne la pétrissez surtout pas, il faut juste que les ingrédients s’amalgament au mieux pour avoir une boule de pâte !

Prélevez un bon morceau de pâte que vous roulerez en boudin. Ensuite avec votre index, bien appuyer comme pour faire une tranchée. Faites de même avec une peu de pâte de dattes que vous placerez ds la fente du boudin de semoule.

Préchauffez le four à 180°.

Pincez les bords de la pâte de semoule pour reformer le boudin. Roulez à nouveau le boudin pour lui donner une forme régulière.

Avec un emporte-pièce pour makrout, posez-le sur le boudin en appuyant juste assez pour marquer le boudin.

Avec un couteau, découpez le boudin en losanges d’après les traces de l’emporte-pièce.

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte de semoule.

Faites-les cuire environ trente minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.

Entre-temps, faites un peu chauffer votre miel dans un faitout le temps qu’il soit un peu plus liquide.

Lorsque vos makrouts sont cuits, les baigner dans le miel, fournée par fournée. Les égoutter et les disposer dans une passoire. Faites de même avec les autre makrouts.

Pour que les makrouts absorbent bien le miel, n’hésitez pas à renouveler l’opération du bain deux-trois fois.

En vous suggérant de les déguster avec un bon verre de thé !

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