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La vitamine D: la vitamine soleil

Publié le 08 novembre 2013 par Gisèle Frenette
La vitamine D se différencie des autres vitamines, car elle est la seule qui peut être synthétisée par l’organisme (la peau) sans faire appel à des nutriments ingérés. Une des principales sources de cette vitamine est le soleil. Sous l’effet des rayons ultraviolets du soleil, notre corps produit une forme primaire de la vitamine D, soit la D3 ou cholécalciférol. Celle-ci passe ensuite par le foie et le rein où un processus enzymatique la transforme en sa forme active (calcitriol). Elle peut alors répandre ses bienfaits dans le corps par le biais de la circulation sanguine.
Une exposition au soleil du visage, du dos des mains ou des bras, sans écran solaire de 10 à 15 minutes par jour, est suffisante pour maintenir des taux adéquats de vitamine D. Malheureusement, une grande partie de la population souffre d’une carence de cette vitamine pour diverses raisons : les gens qui ne s’exposent pas au soleil, les malades alités, les personnes âgées (diminution de la capacité d’absorption), les végétaliens, les travailleurs de nuit ou ceux qui vivent dans des régions où la saison froide se prolonge.
La vitamine D joue un rôle important dans le maintien de la santé osseuse incluant la croissance de l’os et sa solidité. Elle aide à absorber le calcium (de même que le phosphore) et à maintenir son taux sanguin, sinon l’organisme irait le puiser dans les os. La vitamine D aide donc à prévenir le rachitisme chez l’enfant et l’ostéoporose chez l’adulte. On lui confère des vertus immunostimulantes, en plus d’un rôle préventif contre le cancer (sein, colorectal), le diabète, certaines maladies auto-immunes (maladies inflammatoires de l’intestin, sclérose en plaques), les maladies de la peau et les affections cardiovasculaires.
On retrouve naturellement un peu de vitamine D dans l’alimentation et certains produits en sont enrichis : les huiles de poisson (foie de morue), les poissons gras, le jaune d’oeuf, le lait, boisson de soya enrichie, le foie de veau et de bœuf.
Les symptômes suivants peuvent découler d’une carence en vitamine D :
·   Rachitisme chez l’enfant;
·   Ramollissement des os chez les adultes (ostéoporose);
·  Problèmes dentaires (faible croissance des dents chez l’enfant, déformation des dents, tendance aux caries, inflammation des gencives);
·   Faible croissance de l’enfant;
   ·   Fatigue inexpliquée;

·   Faiblesse musculaire;
·   Spasmes musculaires;
·   Sensation de brûlure dans la bouche et la gorge;
·   Diarrhée;
·   Insomnie;
·   Nervosité, agitation, irritabilité;
·   Sentiment d’inquiétude sans raison;
·   Ongles cassants et friables;
·   Tendance aux infections respiratoires répétées;
·   Asthme (chez l’enfant surtout);
·   Toux persistante;
·   Psoriasis;
·   Myopie;
·   Photophobie (sensibilité à la lumière);
·   Hypotension;
·   Réaction exagérée aux stimuli;
·   Douleurs diffuses;
·   Troubles cognitifs (lien possible avec la démence et l’Alzheimer);
·   Dépression;
·   Fractures spontanées;
·   Anémie;
·   Grand besoin d’air (n’aime pas les pièces fermées).
Une supplémentation exagérée de vitamine D (plus de 10 000 UI par jour) sur une période prolongée peut causer des effets indésirables, car cette vitamine est liposoluble et s’accumule dans l’organisme (muscles, tissus adipeux, foie, reins). Les symptômes pourraient inclure : déshydratation, soif intense, perte d’appétit, perte de poids, grande fatigue, maux de tête, nausées, vomissements. Ces symptômes disparaissent habituellement dès que la prise du supplément est arrêtée.

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