Samedi dernier, le 26, j’ai reçu un commentaire du DocteurBonneBouffe me proposant de participer au concours organisé sur son site. Le but du concours (vous avez jusqu’au 4 novembre pour participer) est de cuisiner les champignons
!!! Etant très tentée par ce concours, j’ai ouvert mes livres de cuisine à la recherche d’une recette mettant à l’honneur les champignons . J’ai trouvé mon bonheur avec cette recette de tourte !!! Une tourte à la pâte doré et croustillante et à la garniture ayant énormément de goût !!! Un régal !!!__________
Pour une belle tourte, il vous faut :
2 pâtes feuilletées
150 g de dés de jambon
330 g de champignons blancs à farcir
du persil
1 gousse d’ail
2 c à s de farine
50 g de beurre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
du sel
du poivre
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La recette pas à pas :
- Coupez un peu les pieds des champignons et épluchez-les (vous obtiendrez des champignons comme sur la photo ci-dessous).
- Émincez les champignons en morceaux.
- Préparez la béchamel en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet.
- Salez et poivrez.
- Versez le lait sans cesser de remuer et faites épaissir quelques secondes (c’est très rapide).
- Réservez.
- Faites revenir, dans une poêle contenant 20 g de beurre, les champignons avec l’ail haché et le persil haché (une assez bonne quantité).
- Remuez bien et réservez.
- Ajoutez, dans la casserole contenant la béchamel, la crème fraîche et fouettez bien.
- Versez ce mélange dans la poêle contenant les champignons.
- Ajoutez les dés de jambon et mélangez.
- Beurrez une tourtière et étalez une des pâtes feuilletés dans le fond (en laissant déborder la pâte sur les côtés).
- Versez le contenu de la poêle dans la tourtière.
- Recouvrez avec la seconde pâte et soudez bien les bords.
- Faites un petit trou au centre de la pâte et introduisez-y un cône en aluminium (ça vous fera une cheminée pour que la vapeur à l’intérieur de la tourte puisse s’échapper).
- Dorez la pâte avec le jaune d’œuf.
- Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 210°C.
- Dégustez à la sortie du four.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Tourte, Champignons et Jambon
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La version de Nicolas
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Je participe, avec cette tourte, au concours organisé par le DocteurBonneBouffe !!! Vous pouvez à présent, et ce jusqu’au 17 novembre, voter pour ma tourte aux champignons et au jambon en cliquant sur ce lien : https://basicfront.easypromosapp.com/voteme/117934/622300718 !!! Je compte sur vous
!!! Merci d’avance !!!