Magazine

Tourte aux champignons et au jambon

Publié le 28 octobre 2013 par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Après cuisson

Samedi dernier, le 26, j’ai reçu un commentaire du DocteurBonneBouffe me proposant de participer au concours organisé sur son site. Le but du concours (vous avez jusqu’au 4 novembre pour participer) est de cuisiner les champignons

:)
!!! Etant très tentée par ce concours, j’ai ouvert mes livres de cuisine à la recherche d’une recette mettant à l’honneur les champignons
:)
. J’ai trouvé mon bonheur avec cette recette de tourte
;)
!!! Une tourte à la pâte doré et croustillante et à la garniture ayant énormément de goût !!! Un régal
:)
!!!

__________

Pour une belle tourte, il vous faut  :

2 pâtes feuilletées

150 g de dés de jambon

330 g de champignons blancs à farcir

du persil

1 gousse d’ail

2 c à s de farine

50 g de beurre

20 cl de lait

25 cl de crème fraîche

1 jaune d’œuf

du sel

du poivre

__________

La recette pas à pas :

  • Coupez un peu les pieds des champignons et épluchez-les (vous obtiendrez des champignons comme sur la photo ci-dessous).

Champignon

  • Émincez les champignons en morceaux.
  • Préparez la béchamel en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole.
  • Ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet.
  • Salez et poivrez.
  • Versez le lait sans cesser de remuer et faites épaissir quelques secondes (c’est très rapide).
  • Réservez.
  • Faites revenir, dans une poêle contenant 20 g de beurre, les champignons avec l’ail haché et le persil haché (une assez bonne quantité).
  • Remuez bien et réservez.
  • Ajoutez, dans la casserole contenant la béchamel, la crème fraîche et fouettez bien.
  • Versez ce mélange dans la poêle contenant les champignons.
  • Ajoutez les dés de jambon et mélangez.
  • Beurrez une tourtière et étalez une des pâtes feuilletés dans le fond (en laissant déborder la pâte sur les côtés).
  • Versez le contenu de la poêle dans la tourtière.
  • Recouvrez avec la seconde pâte et soudez bien les bords.
  • Faites un petit trou au centre de la pâte et introduisez-y un cône en aluminium (ça vous fera une cheminée pour que la vapeur à l’intérieur de la tourte puisse s’échapper).
  • Dorez la pâte avec le jaune d’œuf.

Avant cuisson

  • Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 210°C.
  • Dégustez à la sortie du four.

Part tourte

__________

Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Tourte, Champignons et Jambon

__________

La version de Nicolas

Tourte Nico

__________

concours-jeu-cuisine-champignons

Je participe, avec cette tourte, au concours organisé par le DocteurBonneBouffe !!! Vous pouvez à présent, et ce jusqu’au 17 novembre, voter pour ma tourte aux champignons et au jambon en cliquant sur ce lien : https://basicfront.easypromosapp.com/voteme/117934/622300718  !!! Je compte sur vous

;)
!!! Merci d’avance
:)
!!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Auxdelicesdepomme 5399 partages Voir son profil
Voir son blog