Baguette sans pétrissage

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

J'avais déjà essayé une recette de pain sans pétrissage. Mais ce fut un pain bien difficile à manger. C'était tellement dur. ;p Aujourd'hui je vous propose une recette de baguette sans pétrissage incroyable. Rapide, sans pétrissage et niveau goût rien à redire. Cette recette je la dois à Géraldine, du blog "Aux délices de Géraldine". Un grand merci à sa recette puisque ça me change pas mal la vie. Moi qui galère pour trouver de la bonne baguette à Munich. J'ai aussi une recette de baguette tradditon qui est aussi très très bonne, mais très très longue. :)

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 1h 50 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 2 baguettes

Ingrédients :

   

  • 500 grammes de farine T45
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 380 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sel
Préparation :
  • Sur les 380 ml, prendre 80 ml d'eau et chauffer au micro ondes afin d'obtenir de l'eau bien tiède.
  • Emietter la levure fraîche dans ce verre d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sel. Chauffer le restant d'eau, 300 ml pendant 30 secondes à peine.

   

  • Creuser un puit au centre et verser au fur et à mesure l'eau et la levure.
  • Mélanger la pâte à l'aide d'une spatule en bois. Cela va beaucoup coller, mais c'est normal.
  • Une fois que vous obtenez une pâte plus ou moins grossière, recouvrir d'un torchon propre pendant 1h30. (température ambiante)
  • Normalement après le temps écoulé, la pâte doit avoir doublé de volume. Fariner généreusement le plan de travail.
  • Dégazer et Diviser la pâte en 2 et la manipuler le moins possible. Disposer la boule de pâte sur le plan de travail.

   

  • Façonner délicatement des baguettes puis déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte encore 10 minutes de plus.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Verser de l'eau dans la lèchefrite et placer au four.
  • À l'aide d'un pinceau, humidifier le dessus de chaque baguette. Lamer le pain à l'aide d'un couteau.

   

  • Puis enfourner les baguettes pendant 30 minutes. (Tout dépend du four évidemment)... Mon four n'est pas ultra top, j'ai retourné le pain au bout de 30 minutes car le dessous n'était pas très bien cuit. J'ai laissé à peine 7 minutes de plus.
  • Vous pouvez congeler les baguettes et les remettre au four à 180°C pendant 5-7 minutes.

Je cuisine avec les accessoires :