Gâteau au chocolat blanc et aux framboises nappé

Par Nellita

Gâteau au chocolat blanc avec framboises, nappé de ganache chocolat blanc aromatisée à la framboise

Base trouvée dans un livre MaraboutChef, j'ai ajouté tout ce qui est à la framboise.

Contrairement à ce qu'on pourrait croire sur la photo ce n'est pas un cake. J'ai divisé les proportions ci-dessous par 4 pour faire un test dans un mini-moule à cake. Le résultat est concluant. Rien à voir avec un gâteau au chocolat noir, mais intéressant tout de même!

Proportions pour un grand moule à gâteau rond (une vingtaine de cm):

- 250 gr de beurre coupé en cubes

- 180 gr de chocolat blanc

- 330 gr de sucre en poudre

- 180 ml de lait

- 225 gr de farine ordinaire

- 75 gr de farine fermentante

- 1/2 cc d'extrait de vanille

- 2 oeufs légèrement battus

Ganache:

- 360 gr de chocolat blanc en morceaux

- 125 ml de crème fraîche épaisse

- arôme framboise

- colorant rouge

Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner le moule. Faire fondre à feu doux le beurre, le chocolat le sucre et le lait dans une casserole. Laisser reposer 15 minutes avant d'incorporer les farines mélangées, la vanille et les oeufs. Verser dans le moule et faire cuire 1h40. Laisser refroidir dans le moule.

Pour les ganache: faire bouillir la crème et verser sur le chocolat, l'arôme et le colorant. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu. Laisser refroidir et attendre que le gâteau soit froid pour le napper.