Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple idéale pour les amoureux de café pas trop fort et des douceurs moelleuses.

Pour une douzaine de gâteaux
Il vous faut:
Gâteau:
- 250 mL de café


- 150 g de chocolat noir- 150 g de beurre- 2 c.à.s de sirop d'érable
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre le café et le sucre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.
- Remuer jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.

- Ajouter le beurre coupé en dés, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude.

- Mélanger le tout et porter à ébullition (attention au débordement éventuel!).

- Retirer du feu après quelques minutes, transvaser dans un saladier et laisser refroidir.

- Incorporer la farine tamisée.

- Ajouter les œufs et bien mélanger.


- Répartir la pâte dans des moules à muffins (chemisés de caissettes en papier pour faire plus "cupcakes").

- Enfourner 20 minutes à 180°C.
- Commencer le glaçage en mettant le chocolat en morceaux, le beurre coupé en dés et le sirop d'érable dans une casserole.

- Faire fondre l'ensemble à feu doux en remuant régulièrement.

- Retirer du feu et laisser refroidir, puis réfrigérer pour que le glaçage durcisse.
- Une fois les gâteaux et le glaçage refroidis, placer le glaçage dans une seringue ou une poche à douille et en recouvrir les gâteaux.

Bon appétit!