Normalement on poche les éclairs avec une douille à petits fours PF14.N'ayant pas encore ma douille, j'ai utilisé une douille unie 15.C'était très bien, même si je les trouvais un peu fins, au final une fois garnis, ils étaient juste comme il fallait.
Petite astuce : pour avoir des éclairs de taille standards, sur l'envers de mon papier cuisson, j'ai tracé 2 lignes espacées de 12cm.Tous mes éclairs étaient de même longueur comme ça!
Pour la crème pâtissière au chocolat : - 1L de lait- 200g de sucre- 120g de jaunes d'oeufs- 90g de poudre à crème ou maïzena- 150g de chocolat
Faites chauffer le lait.Pendant ce temps blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez ensuite la poudre et le chocolat en morceaux.Versez la moitié du lait chaud dessus, mélangez bien et rapidement en prenant soin de bien gratter le fonc du cul de poule.Reversez dans la casserole et faîtes épaissir à feu doux.Laissez refroidir complètement.
Pour garnir les éclairs, j'utilise une douille à garnir.J'entaille avec la pointe d'un couteau à chaque bout puis une fois au milieu.Une petite entaille hein! Juste la pointe du couteau!Ensuite avec une douille unie 6 ou bien la douille à garnir c'est facile.Perso je trouve moins partique la douille unie, mais si le jour du CAP on ne m'autorise pas à utiliser la douille à garnir, je devrai bien faire avec!
Voilà maintenant vous aussi avez toutes les clés en mains pour réaliser de magnifiques éclairs!