Concours bûche 3 chocolats et caramel

Par Audrey Toineau

Voici la recette que j’ai présentée pour le concours de bûche de noël. C’est une bûche 3 chocolat. Elle se compose d’une génoise, un croustillant au chocolat au lait, une mousse au chocolat blanc, un caramel au beurre salé, une mousse au chocolat noir, un glaçage et des décors en meringue et chocolat.

Ingrédients

*Génoise

2 œufs

60 g de sucre

60 g de farine

¼ de sachet de levure

*Croustillant chocolat lait

150 g de chocolat au lait

Des crêpes dentelle

*Mousse chocolat blanc

100 g de chocolat blanc

30 cl de crème fleurette

*Caramel au beurre salé

300 g de sucre

4 cuillères à café de crème fraiche épaisse

20 g de beurre demi sel

*Mousse au chocolat noir

100g de chocolat noir

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

*Glaçage

60 g d’eau

60 g de crème

110 g de sucre

15 g de cacao en poudre

4 g de gélatine

*Meringue

2 blancs d’œufs

100 g de sucre

*Décors en chocolat

On débute avec la mousse au chocolat noir.

Fondre le chocolat

Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser dans votre moule et laisser prendre au frais

On s’occupe ensuite du caramel.

Verser le sucre dans une casserole et humidifier légèrement avec de l’eau.

Chauffer et attendre que la couleur soit brune.

A ce moment là, ajouter la crème et mélanger. Si des morceaux se forme laisser un peu sur le feu ils doivent se dissoudre.

Ajouter hors du feu le beurre.

Laisser refroidir et verser par-dessus la mousse au chocolat et remettre au frais.

On continue avec la mousse au chocolat blanc.

Fondre le chocolat blanc. Attention il est plus délicat que les autres chocolats.

Monter la crème en chantilly.

L’incorporer au chocolat refroidi.

Verser au dessus de la couche de caramel et laisser encore au frais

.

On prépare maintenant le croustillant au chocolat au lait.

Fondre le chocolat et écraser dedans des crêpes dentelle pour obtenir la consistance souhaitée.

Etaler sur une plaque.

Une fois refroidi, découper à la taille de votre moule et disposer sur la mousse au chocolat blanc bien prise.

Maintenant, la génoise.

Séparer les jaunes et les blancs.

Monter les blancs en neige au robot et ajouter au dernier moment le sucre.

Ajouter ensuite les jaunes puis la farine et la levure.

Avant que le mélange se redescende, étaler sur une plaque et enfourner à 180°c pendent 15 minutes.

Une fois refroidi, découper et poser sur le croustillant.

Personnellement, pour un meilleur démoulage, je préfère placer ma bûche au congélateur une nuit.

Pour finir, le glaçage.

Dans une casserole mélanger l’eau, la crème, le sucre et le cacao.

Faites cuire 15 minutes

Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide et l’incorporer dans la casserole.

Démouler la bûche et verser le glaçage par-dessus.

Laisser poser et si le glaçage n’a pas assez adhérer, renouveler l’opération.

On prépare les décors.

Pour les décors, j’ai confectionnée des chocolats dans des petits moules.

J’ai aussi fait des meringues

Pour cela, j’ai monté mes blancs en neige dans mon robot et à la fin j’ai versé le sucre.

J’ai formé des simples ronds à la poche à douille et enfourner à 155°c environ 15-20 minutes.