Panna cotta à la plate bière

Par Boljo

Pour notre crémaillère, j’avais envisagé un thème de repas : un plat par pays visité.

Vu qu’on aurait vraiment trop manger, j’ai réduit les préparations aux plats des régions où l’on a résidé agrémenté de quelques autres de pays visités et que l’on aime particulièrement.

Si la panna cotta n’est pas franchement Saint Pierraise, mais nettement italienne, en revanche la plate bière ou plaque bière l’est nettement, d’autant que la confiture vient de mon amie So et elle est délicieuse.

Si vous n’avez ni So sous la main qui vous refile de la confiote ni même de platebière prenez ce qu’il vous fait plaisir en confitures ou confectionnez un coulis, framboise, mangue, passion, grenade, citron, kiwi… souvenez-vous qu’un fruit à caractère acide se mariera bien mieux avec la douceur de la crème cuite, panna cotta en italien.

Mes verrines font un peu moins de 8 cl, suivant le remplissage et la taille des vôtres vous obtiendrez un nombre de verrines différent.

Si ça vous a pas un air de fête !

Astuce : Mettre de l’eau dans une verrine, transvaser dans un verre doseur, vous obtiendrez la contenance et pourrez adapter la quantité de crème à préparer au nombre de verrines dont vous disposer.

LA PANNA COTTA
pour 8 à 10 verrines

  • 1 litre de crème liquide à 30 %
  • 80 g de sucre
  • 1/2 bâton de vanille des Comores ou d’ailleurs.
  1. Lever les grains de vanille avec la pointe de couteau. Mettre dans la crème avec le sucre.
  2. Laisser macérer la vanille dans la crème une bonne heure avant de porter à frémissement.
  3. Mettre dans un bol d’eau froide (2 ou 3 mn) afin de la ramollir, puis incorporer au fouet :
  • 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine (essorée) ou agar agar

Verser dans les verrines, réfrigérer après refroidissement, au moins deux heures

La confiture

  1. Ouvrir un pot de confiture de platebière.
  2. Suivant la consistance de la confiture, la détendre un peu en la chauffant doucement avec, pourquoi pas,
  3. un peu de liqueur de platebière ou de l’eau, pour la rendre plus fluide. Laisser refroidir
  4. Déposer un petit centimètre de confiture sur la crème lorsqu’elle a commencé à durcir.
  5. Réfrigérer à nouveau.