Bolognaise végétarienne au pâtisson et sa Polenta

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Bolognaise végétarienne au pâtisson et sa Polenta (pour 4 personnes) :

Pour la recette du jour, je suis allée puiser dans ma réserve de courges. Il en reste encore pas mal...
Cette fois-ci, j'ai opté pour un Pâtisson.
Je l'ai utilisé à la place de la carotte, dans ma Bolognaise végétarienne.
J'ai également changé d'accompagnement : j'ai fait une Polenta, pour varier les plaisirs...

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 Pâtisson de mon jardin
- 350 g de chair de tomates bio
- de la Polenta (farine de maïs) précuite bio
- 10 cl de vin blanc (en remplacement du vin rouge que j'utilise habituellement... c'est tout aussi bon)
- 3 petits oignons rouges (les derniers de mon jardin)
- 1 bloc de 200 g de Tofu bio

J'ai commencé par mixer...

... mon Tofu, avec mon petit mixeur.

Puis, j'ai préparé mon Pâtisson.
Je l'ai coupé en 2.
Je n'ai utilisé qu'une moitié pour ma recette.

J'ai retiré les graines, avec une cuillère.

Puis, je l'ai épluché et je l'ai coupé en brunoise fine.

Voilà le résultat.

Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mon Tofu, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes.

Puis, j'ai ajouté mes oignons, finement émincés.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.

J'ai terminé par mon Pâtisson.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.

J'ai arrosé du vin blanc.
J'ai monté le feu, pour faire évaporer l'alcool.

J'ai ajouté la chair de tomates, un peu d'eau (j'ai rincé le bocal) et du sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 30 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson de ma Bolognaise, j'ai préparé ma Polenta.
J'ai mesuré 3/4 d'un verre de 20 cl de Polenta.

J'ai fait bouillir de l'eau, correspondant à 4 fois le volume de Polenta, avec du sel.

J'ai versé en pluie, dans ma casserole, la Polenta.
J'ai fouetté immédiatement.
La Polenta va épaissir très rapidement !
Au bout de 2 minutes...

... la Polenta est prête !

Je l'ai servi immédiatement avec ma Bolognaise végétarienne au pâtisson, avant qu'elle ne fige trop.
Le mariage est parfait !

Comme il me restait de la Polenta, je l'ai mise immédiatement dans un saladier et je l'ai conservée au réfrigérateur.
Le lendemain, alors qu'elle était bien figée, je l'ai coupée en morceaux et je l'ai ajoutée à la Bolognaise qui me restait, avant de réchauffer le tout !
C'était encore excellent !!!