Aujourd’hui, découvrez un article 100 % légumes !! Au programme:
- Un menu à base de légume dans le cadre de mon défi lancé par Docteur Bonne Bouffe
- Un concept sur lequel j’ai totalement craqué : Monpotager.com
Alors c’est partit !!! On nous le répète sans cesse, il faut manger au moins 5 fruits et légumes frais par jour sinon les carottes sont cuites ! Mon cher ami Docteur Bonne Bouffe, m’a encore lancé un défi de taille : Après le défi du Kebab Diététique, il me faut créer un menu complet à base de légumes pour les enfants (qui on le sait tous, raffolent des courgettes, carottes et épinards ).
Que diriez-vous d’un Carpaccio de 4 tomates en entrée ( simple et efficace), suivi d’un Samoussa-filo légumes et pesto et enfin un Cake carotte orange et cumin ( qu’on peut même recouvrir de Nutella si on veut … Et oui, le Nutella EST un légume !!!! )
Carpaccio de 4 tomates
Samoussa-filo(u) de légumes au pesto
Carotte Cake Orange et Cumin + Nutella
Pour vous, rien que vous pour vous, la recette du Nem-filo légumes et Pesto. Faites le gouter à vos enfants, vous m’en direz des nouvelles !
Nem-filo(u) de légumes au pesto
Ingrédients:
Carottes, courgettes et aubergines peuvent être remplacées par des légumes de votre choix
- 2 courgettes
- 1 belle aubergine
- 2 tomates
- 1 pâte à filo
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- thym frais
- beurre
- sel & poivre
Les courgettes coupées en biais
Ingrédients Pesto :
- ½ botte de basilic
- 1 gousse d’ail
- 20 g de pignons de pin
- 20 g de parmesan
- huile d’olive
- Sel & Poivre
Recette :
1. Taillez les légumes en julienne. Poêlez les séparément afin d’en préserver la saveur.
Leçon du jour : Qu’est ce qu’une julienne de légumes ?Il s’agit d’une manière de couper des aliments en sorte de bâtonnets très fins.
2. Ciselez l’oignon et l’ail. Poêlez les ensemble. Ajoutez les 4 légumes préalablement poêlés à votre préparation. Liez votre préparation avec un oeuf afin de rendre la préparation plus compacte.
La pâte à Filo à badigeonner avec du beurre
3. Collez 3 feuilles en les beurrant les unes avec les autres. Ajoutez la préparation et roulez le tout comme un nem.Vous pouvez également en faire des samoussas ( forme triangulaire) .
L’oeuf : un excellent liant pour notre préparation
Nem ou samoussa, à vous de choisir !
Et on enfourne le tout !
4. Badigeonnez une dernière fois de beurre avant cuisson. Cuisez votre Filo dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.
5. Préparez le Pesto en mixant tous les ingrédients correspondants.
Dressage:
Sur un lit de salade, dressez vos nems ou samoussas. Ajoutez votre sauce Pesto pour assaisonner le tout. Dégustez aussitôt.
Cultivez avec MonPotager.com
Un clic, des légumes et du goût
Pour ce qui est de l’approvisionnement de vos fruits et légumes, découvrez un concept qui m’a donné la patate ( bon ok il y a une limite aux jeux de mots )!
MonPotager.com c’est LE moyen de se mettre au vert sans avoir à déménager à la campagne! Le concept est simple, mais encore une fois, il fallait y penser ! Choisissez votre parcelle en fonction de vos besoin, sélectionnez les fruits et légumes de saison que vous souhaitez y planter, soyez patient en suivant l’évolution de la pousse et enfin , faites vous livrer VOS propres produits !
Les bons plans comme ça, ça se partage …