Fondant chocolat noir et framboises

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour fêter les 20 ans de ma fifille (ouh purée, nous, on ne rajeunit pas !!), j'ai réaliser le fondant chocolat noir et framboises sur lequel je louchais depuis un moment chez Kaderick.

Au moment de le démouler, j'ai eu quelques problèmes...mais ça n'empêche qu'il était absolument dé-li-cieux !

Ingrédients pour 6/8 personnes

  • 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao (52% pour moi, je n'avais que ça en stock)
  • 125 g de framboises fraîches (surgelées pour moi, vu la saison)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (200 g de mascarpone pour moi)
  • 20 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Beurrer un moule à manqué rond et le réserver au frais.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Le lisser avec une spatule.
Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs, la crème et la farine. Mélanger entre chaque ajout.


Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
Fouetter les blancs à petite vitesse, puis à moyenne vitesse.
Serrer les blancs en augmentant la vitesse pendant 20 secondes.
Incorporer les blancs en trois fois.
Les m élangerdélicatement en soulevant la masse tout en tournant le plat.
Verser la préparation dans le moule froid.
Enfoncer les ¾ des framboises dans la pâte, garder les autres pour la décoration.


Enfourner le gâteau pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir le fondant avant de le démouler.
Le servir décoré de framboises et feuille de menthe par exemple.
Saupoudrer de sucre glace.