Rhum arrangé aux lychees

Par Douxmets

Ici les arbres croulent sous d’énormes « grappes » de litchis ; un délicat parfum de rose absolument irremplaçable ; c’est l’heure du stockage et des préparations diverses et variées ; à moi les glaces, biscuits, crumbles, les buches, les achards ; je veux tout tenter, tout expérimenter, tout gouter !

Encore dans les temps pour un cadeau home made,

Vous avez besoin

1 litre de rhum blanc

6 lychees

3 batons de vanille

4 grains de poivre de MadagascarCe poivre est doux et très aromatique il convient à ceux qui n'aiment pas le côté « carné » du piper négrum. J'aime l'utiliser pour les coquillages, les légumes vapeurs et les fruits. Il se déguste entier. Notes botaniques : Piper borbonense de la même famille que le piper négrum, le voatsiperifery est un vrai poivre que l'on trouve dans le sud de Madagascar. Il pousse sur des lianes qui se développent à la cime de grands arbres entre 10 et 20 m. Sa récolte est pénible et dangereuse. Parfois certains préfèrent couper ces arbres immenses... Conservation : Il faut évidemment ne jamais consommer du poivre moulu mais toujours le moudre au dernier moment afin qu´il développe pleinement ses arômes. © épices Roellinger

Dans un joli contenant à goulot relativement large (pour ne pas abimer les délicates lychees) mettez les gousses de vanille fendues, les lychees épluchées et dénoyautées, les grains de poivre de MadagascarCe poivre est doux et très aromatique il convient à ceux qui n'aiment pas le côté « carné » du piper négrum. J'aime l'utiliser pour les coquillages, les légumes vapeurs et les fruits. Il se déguste entier. Notes botaniques : Piper borbonense de la même famille que le piper négrum, le voatsiperifery est un vrai poivre que l'on trouve dans le sud de Madagascar. Il pousse sur des lianes qui se développent à la cime de grands arbres entre 10 et 20 m. Sa récolte est pénible et dangereuse. Parfois certains préfèrent couper ces arbres immenses... Conservation : Il faut évidemment ne jamais consommer du poivre moulu mais toujours le moudre au dernier moment afin qu´il développe pleinement ses arômes. © épices Roellinger ; versez le rhum, déposez dans un placard sombre et oubliez-le ;

MAIS, si par un hasard complètement surprenant vous êtes en retard dans vos préparations, voici la solution express : utilisez la moitié de la  vanille mixée par gousse entière  et doublez la quantité de poivre ; de fruits également ;

en une semaine, votre rhum arrangé est prêt à boire après filtration ; veillez à ne laissez que les 4 grains de poivre, de la vanille en gousse et quelques fruits dénoyautés ; il a déjà une belle couleur ambrée ;

la préparation, en maturant, va continuer son travail d’assemblage des flaveurs ; plus il prendra de l’âge, plus harmonieux il sera avec toutefois une petite note de fraîcheur apportée par le poivre ;

Faites vite, il vous reste encore un peu de temps ! 

à déguster avec modération oeuf corse !

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Dominique Bergès