Magazine Brico

Invitation à la gourmandise avec les Desserts glacés du ‘Glacier du Roi’, artisan d’exception marseillais !

Par Françoise Attali

UnknownUnknown-2Unknown-1 copie

                                                    Les Bûches glacées du Glacier du Roi

Unknown-3
Unknown-3
Unknown-3

                                                       Les Marquises aux fruits 

« Le Glacier du Roi » à Marseille est le meilleur glacier de la ville, d’après les connaisseurs ! Et pour les gourmands qui souhaiteraient découvrir ce véritable glacier artisanal, il faut profiter de Noël pour déguster ses bûches glacées, originales fabriquées avec des produits de qualité et les Marquises aux fruits qui ont contribué à sa réputation.

Ce glacier atypique a importé d’Italie son concept glacé qui consiste à réaliser des desserts et des douceurs avec de la glace : gâteaux, verrines, bonbons glacés. … sans oublier son nouveau parfum totalement inédit : la glace à la navette  »Le Navetissimo » réalisé avec le fameux biscuit marseillais qui sent si bon la fleur d’oranger !

Florence Bianchi la fondatrice, a voulu faire partager aux marseillais ce  goût  de  la  glace  artisanale  »Made in Italy », celle de son enfance durant ses vacances passées en Toscane dont  elle  est originaire.

Grâce à la terrasse qu’elle a aménagée sur la place de Lenche, ancien agora, Florence fait profiter aux touristes et aux amoureux de la ville, d’une vue panoramique sur le Vieux-Port et Notre Dame de la Garde « 

• Les Bûches de Noël 2013 

- Pistache/Noisette

 

images
images
images
v

Bûche à la glace noisette et pistache (pistaches et noisettes I.G.P, indication géographique protégée) et sa feuillantine pralinée.

- Les 13 desserts

Unknown
Unknown

Bûche avec ses 12 glaces aux mendiants : noisette, noix, nougat, figues, calisson, orange, melon vert, amande, mandarine, malaga, datte et une pompe à huile en décoration.

- Fruitée 

Unknown-2
Unknown-2

Bûche aux 12 sorbets : fraise, figue, poire, citron, orange, kiwi, kaki,, banane, framboise, ananas, passion, myrtille

• Les Marquises aux fruits, marquises aux crèmes glacées, elles embelliront vos fins de repas avec leurs couleurs et leurs décors.

rubric_img.php
 
rubric_img.php
rubric_img.php

Idée originale, elles apporteront une touche fraîche et raffinée aux repas des fêtes !

La fabrication des desserts glacés

 

doc_19

- Une baie vitrée permet au public d’observer le lieu d’élaboration quotidien des produits glacés du Glacier du Roi. C’est un choix délibéré de transparence dans le processus de fabrication de la glace. Hygiène et règles sanitaires sont ains,i mises en avant tout en satisfaisant la curiosité de nos clients.

- Les glaces sont fabriquées tous les jours et sont réalisées avec du lait frais, du cacao à 70 %, de la crème fraîche de Bresse, des noisettes du Piémont, des pistaches de Sicile … toujours avec des produits de qualité !

• Un lieu chargé d’Histoire

L’emplacement de la boutique est chargé d’histoire car Louis XIV fut l’hôte des RIQUETI MIRABEAU du 2 au 8 mars 1660 dans leur superbe hôtel particulier de la place de Lenche. Cette demeure était la propriété depuis le 16ème siècle de la famille Lenche, prospères négociants dans le commerce du corail.

Le bâtiment fut hélas rasé à la fin du 19ème siècle mais, le royal glacier se devait de rappeler cet épisode de l’histoire de Marseille.

Le logo actuel de la boutique représente les armoiries du Glacier du Roi, gardées par un lion et un taureau : deux cônes croisés surmontant les couleurs de la ville de Marseille et la carte de l’Italie.

A l’attention des clients et touristes étrangers, dans la boutique, un rappel de l’historique du lieu illustré d’une carte ancienne de la ville

• L’Histoire de Florence Bianchi

Florence, comptable  de  formation, va avoir sa vie marseillaise de transformée à cause d’un licenciement, en  décembre  2008.

Après  25  ans  de  comptabilité,  Florence  décide  de  tourner  la page,  même  s’il s’agit d’un retour en arrière en quelque sorte …

De  la  plus  tendre  enfance  à  l’adolescence  ses  vacances  se sont  déroulées  à  l’heure  italienne,  en  Toscane  dont  elle  est originaire. Tous  les  étés  un même  rituel  se  renouvelle,  celui  des  glaces  italiennes   dégustées   sur   les   plages   de   Follonica en Toscane. Au  fil  des  ans  cet  attrait  pour  les  glaces  va  se  transformer en  véritable  passion.

Dix  ans  après  s’être  installée  à  Marseille,  ville  de  son  époux, Florence  fait  un  constat  :  les  glaces  italiennes  si  chères  à sa  mémoire  sont  introuvables  dans  la  cité  phocéenne.

Florence  va  donc  ouvrir  un  glacier  pour  faire  partager  aux marseillais  ce  goût  de  la  glace  artisanale  « made in Italy ».

Forte  de  sa  double  nationalité  et  de  son  sens  des  relations humaines,  Florence  va  multiplier  les  contacts  de  l’autre côté des  Alpes et  se  former  au  métier  de  la  glace  artisanale  à  Milan.

Il  ne  lui  reste  alors  qu’à  trouver  un  lieu  pour  s’installer :la  place  de  Lenche  lui  tend  les  bras …

• Pour en savoir plus sur les glaces et les desserts glacés du Glacier du Roi, visitez le site : www.leglacierduroi.lesite.pro et pour les Marseillais, la boutique est située 4 Place de Lenche 13002 Marseille – Tél : 04 91 91 01 16

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Françoise Attali 9433 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog