Gâteau moelleux au chocolat et aux noix (sans oeufs ni beurre)

Par Nidaflower
Assalam alaikom, bonjour
Une panne d'oeufs et une envie irrésistible de gâteau au chocolat pour le dessert et hop une petite recherche sur le web, je tombe sur ce gâteau sur le joli blog de marciatack, tout de suite j'ai eu envie de le faire, je n'ai pas été déçue il a beaucoup plu à ma petite famille, du coup il a servi pour le dessert et le goûter,  je vous laisse avec la recette


source : marciatack ou amourdecuisine légèrement modifiée
ingrédients
3 pots de farine
2 pots de yaourt nature
1 et 1/2  pot de sucre (j'ai mis 1 pot pas bien rempli et 2 càs de confiture de coing - ma maman remplace toujours une partie du sucre par de la confiture, ça donne beaucoup de moelleux aux gâteaux)
1/2 pot d'huile neutre
1/2 sachet de poudre à lever
200 g de chocolat noir
des noix concassées et quelques cerneaux de noix pour le décor
pour la ganache
100 g de chocolat de couverture
10 cl  de crème fraîche liquide
Préparation :
préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
Dans un saladier, mélanger les yaourts avec le sucre et la confiture de coing, ajouter l'huile
ajouter la farine mélangée à la poudre à lever et enfin le chocolat fondu et les noix hachées
Verser dans un moule à charnières (le mien 20 cm de diam.) chemisé de papier cuisson ou beurré ou huilé
et enfourner pour 30 min, enfoncer une lame de couteau, elle doit ressortir légèrement humide
Laisser refroidir sur une grille
Pour préparer la ganache:
Faire fondre le chocolat au bain-marie (à feu doux)
Faire bouillir la crème fraîche
verser un tiers de la crème bouillante sur le chocolat fondu, mélanger énergetiquement avec une maryse
incorporer le deuxième tiers, bien mélanger puis incorporer le troisième tiers et mélanger
Verser cette ganache sur le gâteau et étaler à l'aide d'une spatule. laisser reposer au frais

A très bientôt et merci pour votre visite !!