Magazine Bons plans

Protéger vos données personnelles

Publié le 17 décembre 2013 par Alexdeconsommermalin @ConsommerMalin

spamVotre boîte mail est envahie de spam? Vous recevez des SMS ou des appels non sollicités  sur votre téléphone portable pour acheter tel ou tel produit? Votre boîte aux lettres déborde de publicités en tous genres?
Comment ces sociétés ont-elles obtenu vos données personnelles (numéros de téléphone personnel, nom, prénom, adresse de courriel et postale, etc)?

Avec la Commission Nationale Informatique et liberté (CNIL), voyons quelques moyens pour mieux protéger vos données personnelles.

Quelques solutions simples à mettre en place

Le tableau ci-dessous résume quelques actions pour éviter d’être importuner et préserver votre vie privée. Une bonne partie concernent votre opérateur téléphonique. Cela peut êter un peu long de faire l’ensemble des démarches, mais c’est votre tranquillité qui en dépend.

Problème Où s’adresser Coordonnées Coût

 sollicitations par téléphone
PACITEL  pacitel.fr Gratuit

sollicitations par SMS
33700 Association SMS Plus 33700-spam-sms.fr Gratuit pour les clients Bouygues Telecom, Orange et SFR. Pour les autres opérateurs, coût d’un SMS normal

sollicitations par courrier électronique
Signal SPAM Association Signal SPAM signal-spam.fr Gratuit

courriers publicitaires A VOTRE NOM
Liste Robinson UFMD
60, rue La Boëtie
75008 Paris Gratuit

VOs COODONNEES sont publiées dans les annuaires papier ou électronique (internet), ou communiquées par les services de renseignements
Liste Rouge Votre opérateur téléphonique Gratuit

vos coordonnées téléphoniques fixes ou mobiles  figurent dans les annuaires soient utilisées pour vous solliciter
Liste Anti-Prospection Votre opérateur téléphonique Gratuit

ON pEUT retrouver votre nom ou votre adresse à partir de votre n° de téléphone fixe ou mobile (annuaire inversé)
Liste Anti Annuaire Inversé Votre opérateur téléphonique Gratuit

VOTRE n° de téléphone, nom et prénom apparaissent lorsque vous appelez un correspondant
Secret Permanent Votre opérateur téléphonique Gratuit

Source : CNIL

 Sécuriser ses achats sur internet

Lorsque vous achetez en ligne, il convient de prendre en certains nombres de précautions en terme de sécurité. Voici une petite vidéo  qui résume bien les points importants :

J’espère que ces informations vous permettrons de mieux maîtriser la réutilisation de vos données personnelles.

15 appli mobiles pour consommer malinRestez informé en vous inscrivant à notre newsletter.Saisissez votre mail ci-dessous :
  • Protéger vos données personnelles
Protéger vos données personnelles

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Alexdeconsommermalin 339 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines