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Pouvez-vous identifier un aliment responsable de votre prise de poids ?

Publié le 19 décembre 2013 par Gram

La question peut paraître brutale mais il est admis que connaître les origines d’un problème constitue la moitié de la solution.

Dès lors, si vous avez pris du poids, êtes-vous capable, en toute honnêteté, de mettre le doigt sur les raisons qui en sont la cause.

Car le surpoids est un effet.

Mais un effet de quoi ?

De deux choses essentiellement : La malbouffe et le sédentarisme.

Bien sûr, vous allez me dire que cela est un cliché, une idée battue et rebattue mais pourtant tout part de là, que vous le vouliez ou non.

La malbouffe est non seulement responsable de la prise de poids grâce à une alimentation trop sucrée, trop grasse et trop salée.

Mais ça, vous le savez déjà. Vous pouvez lire un message vous mettant en garde contre l’excès de sucre, de sel et de graisses sous les publicités télévisées vous invitant à vous laisser tenter par tel ou tel produit alimentaire.

Pourtant, vous y succombez.

morceaux de sucre
Nous allons nous intéresser succinctement au sucre.

Vos besoins journaliers sont de +/- 50 grammes. La consommation moyenne par individu en France est de 100 grammes.

Le double.

Besoins pour un apport de 1800 à 2600 calories selon le sexe, le poids, la taille, l’activité….

Pas plus tard qu’hier soir, j’ai regardé un reportage sur Orangina.

Une bouteille de cette boisson au jus d’orange, aussi connue que le Coca, contient l’équivalent de cinq morceaux de sucre.

Son concurrent américain est encore plus généreux avec sept morceaux de sucre par bouteille de 33cl.

Pour une teneur en jus et pulpe d’orange de +/- 10%.

Le reste se compose d’eau gazéifiée et de glucose

Au delà de cette constatation, il vous faut aussi penser aux sucres cachés dans des produits alimentaires que vous ne soupçonneriez pas en contenir.

C’est le cas de la soupe en boîte ou en brique.

Pour ceux qui ont eu la chance de boire une bonne soupe faite maison à partir de légumes frais, sains et naturels, avez-vous le souvenir que votre maman ajoutait du sucre dans la soupe ?

Moi pas.

Pourquoi dès lors s’étonner d’une prise de poids ?

Et cet exemple est loin d’être unique.

Faites l’expérience de lire les ingrédients qui composent les produits que vous achetez au supermarché.

Vous serez bien étonné de constater que pratiquement tout ce que vous avez dans votre panier contient du sucre.

Le recours quasi systématique à l’alimentation industrielle et notamment aux plats cuisinés conduit à surconsommer le sucre.

Justement, en parlant de plats cuisinés, la consommation de ceux-ci a augmenté de 45% depuis 2007.

Ceci expliquant cela.


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