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L’Epiphanie

Publié le 03 janvier 2014 par Goure

Quand j'étais enfant, le 6 janvier  marquait le moment de la galette des Rois. C'était juste après-guerre (39/45), nous avions été privés de sucreries, aussi le dessert de l' Epiphanie  était-il apprécié ! Il  s'agissait de la brioche garnie de fruits confits, avec une fève à l'intérieur qui vous faisait roi si le sort vous l'attribuait .
Ce n'est que quelques années plus tard  que la galette à la frangipane fit son apparition  et que des petits personnages remplacèrent la fève.

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Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".

Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Ce jour est aussi celui de la date de baptême du Christ.

Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement.

gateau rois

La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.
La tradition veut que  , pour le jour de la Fête des rois mages, on partage un gâteau dans le quel est dissimulée une fève.
Il existe en France deux sortes de gâteau des rois. Dans le nord de la France, c'est un gâteau en forme de galette feuilletée très souvent fourrée à la frangipane. La frangipane est une sorte de crème d'amande inventée au XVI° siècle. La galette ronde, plate et de couleur dorée représente le soleil. La galette des rois est une tradition typiquement française. 
Au sud, en Provence et dans le sud ouest, c'est un gâteau ou une brioche en forme de couronne qui évoque la couronne des rois. En Provence, elle est fourrée aux fruits confits. En Espagne et au Portugal, il y a un gâteau des rois analogue au gâteau du midi de la France.
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Recette pour 8 personnes de la galette des rois à la frangipane :

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Les ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 125 g d’amandes en poudre, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 2 œufs + 1 jaune, 1 cuillerée à soupe de rhum et une fève. La préparation : préchauffez d’abord le four à 220°C thermostat 7. Travaillez maintenant le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez la poudre d’amandes, les 2 œufs et le rhum, puis mélangez bien. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu’à 2 cm du bord. Déposez la fève. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d’une fourchette. 

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide. Dessinez ensuite des croisillons sur la pâte à l’aide d’une lame de couteau et piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop et se dessèche. Faites cuire la galette 20 minutes environ. 


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