Du lundi 20 au samedi 25 janvier 2014, Paris Ramen Week s’installe au Macéo, au 15 rue des Petits Champs Paris 2ème, en compagnie de grands chefs japonais.
C'est un événement autour d'une des plus grandes traditions culinaires japonaises : Les rāmen.
Paris Ramen Week c'est une semaine pour découvrir l'univers culinaire japonais à travers l’un de ses plats emblématiques : les rāmen.
Pendant Paris Ramen Week, plusieurs activités originales sont prévues : ateliers de préparation de pâtes, initiations à la cuisine pour les enfants… Dans une optique de partage et d’échange, des chefs français collaboreront avec les chefs japonais afin de faire découvrir et déguster d’authentiques râmen préparés dans les règles de l’art.
Six chefs Japonais viennent à Paris faire découvrir leurs recettes emblématiques de rāmen, « Vegi-soba », "Shina-soba », « Tonkotsu », ou encore « Dip rāmen ». Autant de plats différents qui donnent un aperçu du panel extraordinaire qu'offre la cuisine japonaise. Chaque jour, la recette d'un chef est présentée, une bonne occasion de venir et revenir déguster différents plats tout au long de cette semaine exceptionnelle. Deux maîtres japonais seront également présents pour faire déguster des sushi et yakitori traditionnels. Il y aura aussi un atelier culinaire pour les enfants.Ateliers culinaires enfants-parentsChild Kitchen – L’atelier des petits chefsSamedis 18 et 25 janvier à 12h30 et 16hTarif 10 € - Réservation 01 44 37 95 95Coorganisation : Chikara no Moto CompanyAvec le concours de JAPONAIDEAtelier en japonais avec traduction consécutive en français. À partir de 6 ans (les enfants de moins de 10 ans doivent être accompagnés par un adulte)Durée : 2h30Cet évènement est donc ouvert au grand public et n'importe qui peut venir déguster les râmen réalisés par les chefs japonais, proposés dans le programme au Macéo.Celui ci étant totalement privatisé dans le cadre de Paris Ramen Week leur carte ne sera pas du tout proposée durant cette période.Le fonctionnement de Paris Ramen Week, est le suivant :Chacun achètera des tickets à l'entrée du Macéo et pourra ensuite librement aller s'installer. Les plats seront donc directement amené à table.Voici les tickets proposés :Bol de râmen seul : 10€Sushi : 25€ les 5 piècesYakitori : 9 € 2 piècesAppetizer : 6€ 3 piècesSaké : 8€Bière : 4€Soft : 2€Les râmen seront servis midi et soir. En revanche les sushi et yakitori seront proposés uniquement le soir à partir de la réouverture à 16h00.Un grand nombre de restaurants sont également partenaire de cet évènement et proposeront des râmen spécialement pour cette semaine.Lorsque vous déjeunerez dans un de ceux-ci un tampon vous sera fait sur une carte prévue à cet effet. Au bout de trois tampons, dont un obligatoirement au Macéo, vous pourrez venir retirer un cadeau au restaurant.ProgrammeMacéoLundi 20 janvierRÂMEN «VEGI-SOBA»Spécialité du chef Chihiro Miyazaki - Restaurant Soranoiro.Mardi 21 janvier«DIP RÂMEN» uniquement au service du midiSpécialité du chef Max KawabataRestaurant Ikemen Hollywood.«VEGETABLE MEDLEY» uniquement au service du soirSpécialité du chef Shigetoshi NakamuraRestaurant Ramen Lab.Mercredi 22 janvierRÂMEN «SHINA SOBA»Spécialité du chef Kenji Chiba - Restaurant Chibaki-ya.Jeudi 23 janvier«TONKOSTU RÂMEN»Spécialité du chef Shigemi Kawahara - Restaurant Ippudo.Vendredi 24 janvier«SHIRAKAWA RÂMEN»Spécialité du chef Kazuyuki Takei - Restaurant Tora Shokudo
Samedi 25 janvierRÂMEN «ALL STAR»Issu de la collaboration entre les 6 chefs spécialistes.Une recette exclusive pour PARIS RAMEN WEEK.Ouverture tous les jours de 11h-14h/16h-21h(dernier service)LITTLE BDégustez tous les jours du 20 au 24 janvier 2014,les râmen revisités par le Chef Dominique Bouchet.Ouverture de 12 h à 15hPage FacebookCet événement est organisé par Japan. Cool Japan.