Magazine

Germes tueurs – Les coulisses choc de l’élevage intensif (documentaire Arte)

Publié le 10 janvier 2014 par Zapactu @zapactulive
10 janvier 2014 - Animaux, Choc

Hier soir, la chaîne de télévision Arte a diffusé un documentaire édifiant sur l’élevage industriel des animaux et ses conséquences. Grâce à des chercheurs, des vétérinaires et de médecins, on apprend que ce type d’élevage favorise l’augmentation d’infections difficiles à soigner comme le staphylocoque doré.

Si un nombre croissant d’individus subissent l’assaut de bactéries multirésistantes, la faute en revient aux élevages industriels. Un chercheur néerlandais a, le premier, tiré la sonnette d’alarme en 2004 après avoir identifié la présence du SARM (staphylocoque doré résistant à la méthicilline) dans des élevages porcins. Sur le banc des accusés : l’administration massive d’antibiotiques aux animaux. Comme les Pays-Bas et le Danemark, l’Allemagne et la France sont aussi touchées par l’explosion d’infections difficiles à soigner, car résistantes à ces médicaments. Les volailles produites à la chaîne suscitent aussi la méfiance : sont-elles infestées d’entérobactéries tout aussi coriaces ? En outre, en dehors du contact direct avec le bétail, les bactéries se propagent via les cheminées d’aération des bâtiments d’élevage ou les épandages de fumier dans les champs, ce qui peut contaminer d’autres cultures, qu’elles soient bio ou pas. Cette enquête s’appuie sur les éclairages de chercheurs, d’éleveurs responsables, de vétérinaires et de médecins de plusieurs pays européens, qui dénoncent ces pratiques.

Replay Germes tueurs (documentaire Arte)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Zapactu 267793 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte