L'espace Montparnasse 56 se transforme en un véritable champ de découvertes pour les enfants tous les après-midi de 14h à 17h les 17, 18 et 19 février. Ils seront sensibilisés, à travers des ateliers pédagogiques participatifs, à la production des aliments, leurs origines, et amenés à imaginer l'alimentation du futur, plus saine et plus bio.
3 ateliers complémentaires pour explorer tous les ressorts de l'alimentation :
- Atelier 1 : Mangez-moi !
Avant d'apprécier ce qu'il y a dans l'assiette, apprenons à connaître ce qui s'y cache : glucides, lipides, protéines, vitamines, sels minéraux, où les trouve-t-on ? Qu'apportent-ils à notre organisme ? Comment le corps les utilise-t-il ? Une plongée dans notre métabolisme pour mieux comprendre pourquoi il est indispensable de bien manger... et faire le plein d'énergie !
- Atelier 2 : Du rififi dans mon assiette ?
Pour faire un bon repas, encore faut-il savoir ce qu'on mange, et se repérer dans les rayonnages ! Comment identifier tous les ingrédients contenus dans un emballage et savoir lire une étiquette ? Que sont tous ces produits qu'on ajoute (colorants, saveurs, ...) ? Un beau légume est-il forcément bon? Découvrons les effets des normes et du marketing dans l'alimentation, et apprenons à décrypter tous ces labels, indications nutritionnelles, et mystérieux additifs !
- Atelier 3 : Du champ à l'assiette
D'où vient ce que nous mangeons ? Que cultive-t-on dans les différentes parties du monde et comment les aliments arrivent-ils jusqu'à nous ? Qui sont les agriculteurs ? Décryptons la fameuse baguette du boulanger parisien : quelles sont les étapes avant de la déguster toute chaude ? Voyageons tout au long des filières agricoles et découvrons les enjeux d'aujourd'hui et de demain, pour que chacun mange à sa faim.
Des ateliers ludiques et intéressants qui permettront de sensibiliser vos enfants à "l'art du bien manger" tout en profitant d'un cadre exceptionnelle.