Mon Hamburger de Patate douces et ses frites de Topinambour

Par Chef Elise @Chefestunefemme

La cuisine c’est une vraie passion pour moi ! Ce qui m’importe le plus, après VOUS faire plaisir, c’est de fusionner les saveurs de différentes cultures. Si en plus, Docteur Bonne Bouffe me lance le défi de revisiter un incontournable de la restauration rapide, je dis OUIIIII !!! Aujourd’hui donc, au menu une pincée d’Amérique du Nord, des patates très appréciées en Afrique (entre autres) et un légume rustique un peu oublié d’Europe et VOILA ! Mon Hamburger de Patate douces et ses frites de Topinambour !! Le Big Mac n’a qu’à bien se tenir !!

INGRÉDIENTS

  • Huile d’olive : 20 cl
  • 2 patates douces allongées
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 steak haché
  • 1 petit filet de poulet
  • 1c à s de poudre de curry
  • Une botte de persil plat ou des herbes de votre choix
  • 4 belles tomates
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Graisse de canard

Sauce au fromage frais

  • 100 g de fromage frais (Philadelphia)
  • 10 cl de crème liquide
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre

Frites de Topinambour

  • Topinambour
  • Sel et poivre
  • Huile de friture

RECETTE

1/ La Sauce au fromage frais

1) Mélangez les ingrédients cités  et ajoutez la ciboulette ciselée et c’est prêt.

Cette sauce ne se conserve pas plus d’une journée au frais.

2/ Les patates douces

1) Épluchez les patates douces et coupez les en petits tronçons. À l ‘aide d’un emporte pièce rond, prélever des morceaux de la taille d’un petit pain de hamburger (2 par personne).

2) Cuisez les tronçons de patates douces avec un peu d’eau salée pendant 15 minutes . Égouttez les dans une passoire.

3) Poêlez les morceaux dans une poêle bien chaude avec la graisse de canard, et colorez les bien. Débarrassez dans une plaque recouverte de papier absorbant pour enlever l’excédent de matière grasse.

3/ Garniture  : viande hachée et filet de poulet

1) Préparez la viande de boeuf hachée et le filet de poulet en épluchant les oignons et l’ail. Ciselez les très fin.

2) Coupez les tomates en 4, épépinez les et coupez les en petits dés. Ciselez toutes les fines herbes et réserver séparément.

3) Mettez de l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez y les oignons. Laissez colorer un peu et ajoutez le thym puis l’ail et enfin le poireau ciselé très fin. Laissez colorer un peu et ajoutez les dés de tomates et le cube or émietté.

4) Ajoutez enfin le steak haché et l’émincé de volaille. Mélangez bien et laissez cuire pendant 20 minutes. Débarrassez dans un saladier et ajoutez les fines herbes à la fin.

4/ Les tuiles de parmesan (très faciles à réaliser et surtout très goûteuses)

1) Utilisez un emporte pièce de votre choix ( rond, rectangulaire, triangulaire… ). Posez l’emporte pièce sur  une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez le parmesan et faites le colorer dans un four préchauffé à  180 degrés jusqu’à complète coloration.

2) Enlevez l’emporte pièce et laissez refroidir.

5/ Les frites de Topinambour

1) Lavez les topinambours sans les éplucher. Taillez-les en forme de frites avec un couteau bien aiguisé.

2) Séchez les  avec du papier absorbant et faites les frire dans une huile bien chaude.

3)  Débarrassez vos frites sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

4) Salez et poivrez légèrement.

DRESSAGE

1) Dans une petite assiette individuelle déposer un morceau de patate douce garni de viande hachée , déposez dessus une tuile de parmesan et enfin un autre morceau de patate douce.

2) Ajoutez vos frites et votre sauce.

DEGUSTEZ AUSSITOT !!!