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PiTHiVieRs FoNDaNT

Publié le 08 janvier 2014 par Jensesdesserts @JenSesDesserts

Il y a 2 sortes du gâteau Pithiviers qui proviennent du même endroit : Pithiviers ! Ville très proche d'Orléans, ma ville natale :)
"Le Pithiviers fondant, dont l’origine se perd dans la nuit des temps, est sans contexte l’expression originale de cette spécialité puisque le feuilletage n’est connu que depuis l’invention du sieur Feuillet, pâtissier du prince de Condé au XVIIIe siècle. Avec ses trois siècles d’existence, le Pithiviers feuilleté ne peut donc être qu’une variante « moderne » du gâteau traditionnel de Pithiviers".... Pour plus d'informations, j'ai trouvé ce site ==> ICI

Voici donc la recette du Pithiviers fondant, un gâteau que j'adore pour son goût & son fondant, inévitablement !

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200 g de poudre d’amandes

200 g de sucre

200 g de beurre

25 g de farine

4 œufs

1 cuil. à s de rhum

1 cuil. à c d’extrait d’amande amère

Pour le glaçage :

200 g de sucre glace

1 blanc d’œuf

Le jus d’1 demi-citron

Pour la décoration :

Des fruits confits

•Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, l’extrait d’amande amère, incorporer délicatement les œufs puis la farine.

•Faire fondre le beurre au bain-marie et l'ajouter au mélange. Ajouter le rhum.

•Verser le tout dans un moule à manqué.

•Laisser cuire à 200° (th. 6-7) pendant 35 min.

•Une fois démoulé, disposé dans un plat, et refroidi, glacer le Pithiviers avec une spatule et le décorer avec des fruits confits.

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