Pour un déjeuner entre copines rien de tel qu'un habituel "quiche/ salade" mais aux légumes, il faut penser à notre santé. Dans cette tarte, il y a déjà 4 légumes : champignons, aubergines, tomates et épinards. Vous pouvez la servir avec une salade d'herbes .
pour une tarte pour 6/8 personnes :
- une pâte à tarte (explication dans un futur billet)
- 400 gr de champignons de Paris
- 300 gr d'aubergines
- 250 gr d'épinards
- 500 gr de tomates
- 16 c à s de crème fraîche
- 2 oeufs
- 15 gr de beurre
- 6 c à s d'huile olive
- de l'ail (en option)
- thym
Préchauffer le four à 210° c (th7). Étaler la pâte dans une tourtière, la piquer avec une fourchette.
Éplucher les aubergines et les couper en rondelles de 5mm d'épaisseur. Les ranger sur une plaque du four huilée. Avec un pinceau, badigeonner les tranches avec de l'huile d'olive, saler, parsemer de thym. Enfourner environ 10 minutes. Réserver.
A ce stade de la recette 2 versions :
- une version plus rapide:
- une version plus traditionnelle :
Dans un grand bol, fouetter la crème et les oeufs, saler et poivrer.
Dans la tourtière, disposer une couche de champignons cuits sur la pâte, puis les rondelles d'aubergines. Verser un tiers du mélange crème /oeufs et passer au four pendant 20 minutes. Mélanger le reste du mélange aux épinards à la tomate. Verser le tout sur la tarte et cuire pendant 20 minutes. Servir tiède.
Cette tarte de Roger Verger est toujours un pur plaisir et elle fait à chaque fois l'unanimité de mes convives.