Voici un tableau récapitulatif des temps de trempage et de cuisson des différentes légumineuses.
Les légumineuses appartiennent au groupe alimentaire des féculents. Elles remplacent donc les pâtes, riz, pommes de terre....
Elles sont riches en protéines , peuvent donc remplacer un produit protéiné (viande/ poisson / oeuf) mais pas systématiquement car elles sont moins bien équilibrées en acides aminés.
A combiner avec des céréales pour faire un plat végétarien complet.
Et comment éviter les désagréments des légumes secs, c'est ici.
RDV également sur le site pour découvrir la recette de la semaine à base de lentilles corail.
Légumineuses
Trempage
Cuisson
Utilisations
Adzuki
1 nuit
45 minutes à 1 heure
Soupe, ragoûts, germinations
Haricots noirs
1 nuit
1 heure
soupe, ragoûts, fritures
Cornilles
1 nuit
1 heure à 1h30
Cassolettes, salades, soupes
Borlotti
1 nuit
1 heure à 1h30
Soupes, salades, pâtes
Fèves
1 nuit
1 heure à 1h30
Falafels, salades, ragoûts, soupes
Haricots de lima
1 nuit
45 minutes à 1 heure
Purées, salades, plats italiens
Pois chiches
1 nuit
1h30 à 2 heures
Falafels, houmous, salades, soupes
Flageolets
1 nuit
1h30
Salades, casseroles, soupes
Cannellini
1 nuit
1h30
Pâtisseries, cassoulets, soupes
Lentilles
Inutile
25 à 45 minutes
Salades, dals, pâtés, germinations
Mungo
inutile
45 minutes à 1 heure
Soupes, salades, germinations
Pois cassés
1 nuit
1 heure à 1h30
Cassolettes, fritures, purées
Haricots rouges
1 nuit
1h30 à 2 heures
Chili, salades, plats mexicain
Haricots de soja
1 nuit
2 à 3 heures
Beignets, salades, germinations;