Magazine Cuisine minceur

Bien cuire les légumineuses

Par Elslel @evadiet

 

Voici un tableau récapitulatif des temps de trempage et de cuisson des différentes légumineuses. 

Les légumineuses appartiennent au groupe alimentaire des féculents. Elles remplacent donc les pâtes, riz, pommes de terre....

Elles sont riches en protéines , peuvent donc remplacer un produit protéiné (viande/ poisson / oeuf) mais pas systématiquement car elles sont moins bien équilibrées en acides aminés. 

A combiner avec des céréales pour faire un plat végétarien complet. 

Et comment éviter les désagréments des légumes secs, c'est ici. 

RDV également sur le site pour découvrir la recette de la semaine à base de lentilles corail. 

Légumineuses

Trempage

Cuisson 

Utilisations 

Adzuki 

 1 nuit 

45 minutes à 1 heure 

Soupe, ragoûts, germinations

Haricots noirs 

1 nuit

1 heure 

soupe, ragoûts, fritures

Cornilles

1 nuit

1 heure à 1h30

Cassolettes, salades, soupes 

Borlotti

1 nuit

1 heure à 1h30

Soupes, salades, pâtes

Fèves 

1 nuit

1 heure à 1h30

Falafels, salades, ragoûts, soupes

Haricots de lima

1 nuit 

45 minutes à 1 heure 

Purées, salades, plats italiens

Pois chiches

1 nuit

1h30 à 2 heures

Falafels, houmous, salades, soupes

Flageolets

1 nuit

1h30 

Salades, casseroles, soupes 

Cannellini

1 nuit

1h30 

Pâtisseries, cassoulets, soupes 

Lentilles 

Inutile 

25 à 45 minutes 

Salades, dals, pâtés, germinations

Mungo

inutile 

45 minutes à 1 heure 

Soupes, salades, germinations

Pois cassés 

1 nuit

1 heure à 1h30

Cassolettes, fritures, purées

Haricots rouges

1 nuit 

1h30 à 2 heures

Chili, salades, plats mexicain 

Haricots de soja 

1 nuit 

2 à 3 heures 

Beignets, salades, germinations; 


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