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Soupe thaï, bonne dans le bidon.

Publié le 31 janvier 2014 par Lamallette @Lamallette1

Par Anne-Sophie Laliberté

Quoi de plus plate que de manger une soupe ? Beaucoup trop de bouillon pour pas grand-chose! Et que diriez-vous de manger une vraie bonne soupe, avec ben du stock! Miam.

Je vous présente la soupe thaïlandaise. Une soupe-repas en plus. Facile à faire. On aime ça.

Pour cette soupe, il vous faudra :

  • Champignons shiitakes, émincés*
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 boîte de 398 ml de lait de coco
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de pois mange-tout, coupés en trois sur la longueur
  • Le zeste râpé de 2 limes
  • Le jus de 1/2 lime
  • Crevettes crues, décortiquées avec ou sans la queue
  • 3 oignons verts, émincés en diagonale
  • Sel et poivre

*Pas toujours dispo dans toutes les épiceries, je vous conseille d’en acheter au végétarien et de les prendre déshydratés (parce que c’est vraiment moins cher tsay) et de les laisser baigner dans de l’eau pendant 5 minutes, puis de les égoutter juste après.

1.   Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile en faisant dorer les shiitakes. Ajouter l’ail, le gingembre, les épices et faire revenir de 1 à 2 minutes.

2.   Ajouter le lait de coco, le bouillon, les pois mange-tout, le zeste et le jus de lime. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les pois mange-tout soient al dente (parce que c’est meilleur tsé)

3.   Ajouter les crevettes et porter de nouveau à ébullition. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Servir et garnir d’oignons verts et de coriandre fraîche.

Option 1 : Si vous n’aimez pas les crevettes ou préférez une soupe végétarienne, remplacez les crevettes par plus de légumes ou du tofu.

Option 2 : Pour les dents sucrées, vous pouvez ajouter un peu de cassonade. Pour les amateurs de picante (lire avec une voix espagnole, avec un é à la fin), vous pouvez ajouter du tabasco ou du sriracha.

Bon appétit, les amis!


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