Galette de rois crème de noisette, éclats de poire et chocolat

Par Mimine

Trop tard pour participer au KKVKVK #53 sur le thème de l’épiphanie, mais janvier n’est pas terminé donc il est encore temps pour moi de vous dévoiler ma galette des rois édition 2014.

Cette année, ce sera une galette gourmande à l’accent hivernal : crème de noisette, éclats de chocolat et de poire.

Ingrédients

  • 50 à 70 g de chocolat noir
  • 1 grosse poire fraîche
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • 2 oeufs + 1 jaune (dorure)
  • 100 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de rhum ambré (facultatif)

 

Préparation :

  1. Mélangez le beurre fondu avec la poudre de noisette, le sucre glace et les 2 œufs. Ajoutez le rhum. Si la préparation vous parait un peu trop liquide, placez-la 15 minutes au réfrigérateur
  2. Pelez et épépinez la poire. Coupez-la en dés. Hachez grossièrement le chocolat.
  3. Déroulez vos pâtes feuilletées. Avec un pinceau, humidifiez les bords de l’une d’entres elles avec un peu d'eau ainsi les deux disques adhèreront mieux ensemble.
  4. Versez la crème de noisette au centre de ce disque. Etalez en veillant à laisser 1,5 à 2 cm sur le pourtour. Répartissez les morceaux de poires et de chocolat sur l’ensemble de la crème. Déposez la fève.
  5. Couvrez avec le deuxième disque de pâte. Appuyez bien sur les bords pour souder les deux disques. Pour cela j'utilise généralement une fourchette ou les dents d'un couteau.
  6. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf battu puis faites un quadrillage (ou autre motif) avec les dents d'une fourchette ou la pointe d'un couteau.
  7. Faites cuire pendant 25-30 min à 200°C (Th.6). Surveillez bien les 10 dernières minutes de cuisson, si votre galette dore trop vite couvrez-la avec une feuille d'aluminium.