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Plus de FER grâce à la VITAMINE C – EFSA

Publié le 02 février 2014 par Santelog @santelog
La vitamine C pourra désormais revendiquer en toute légitimité son effet favorable sur l’absorption du fer non-héminique, suite à l’avis favorable rendu par l’EFSA pour une nouvelle allégation de santé. Plus de FER grâce à la VITAMINE C – EFSAAtteindre les apports nutritionnels recommandés en fer, n’est pas chose aisée, surtout pour les femmes non ménopausées, dont les besoins sont supérieurs à ceux des hommes, alors que les apports en fer héminique sont généralement plus bas.

Le phénomène qui consiste à réduire la consommation de viande et charcuteries pour une alimentation plus équilibrée, n’est pas favorable au statut martial puisqu’il entraîne une réduction du fer héminique, nettement mieux assimilé que le fer non-héminique. Ce dernier peut voir son absorption modulée dans un sens ou dans l’autre par divers facteurs.

La vitamine C a largement démontré sa capacité à favoriser l’absorption du fer non-héminique en favorisant sa forme réduite. Cet effet vient désormais s’ajouter aux allégations de santé approuvées par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). L’EFSA considère que ce rôle est bien documenté à tout âge, y compris chez les jeunes enfants (de la naissance à 3 ans).

L’allégation «La vitamine C contribue à augmenter l’absorption du fer non-héminique» s’applique tant à la vitamine C naturellement présente dans l’aliment, qu’à celle qui y est ajoutée, pour autant que les quantités présentes soient suffisantes, conformément aux exigences de la réglementation sur les allégations nutritionnelles.

Plus de FER grâce à la VITAMINE C – EFSA
Référence : EFSA Journal, 2014, 12(1): 3514

Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste

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