
Le phénomène qui consiste à réduire la consommation de viande et charcuteries pour une alimentation plus équilibrée, n’est pas favorable au statut martial puisqu’il entraîne une réduction du fer héminique, nettement mieux assimilé que le fer non-héminique. Ce dernier peut voir son absorption modulée dans un sens ou dans l’autre par divers facteurs.
La vitamine C a largement démontré sa capacité à favoriser l’absorption du fer non-héminique en favorisant sa forme réduite. Cet effet vient désormais s’ajouter aux allégations de santé approuvées par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). L’EFSA considère que ce rôle est bien documenté à tout âge, y compris chez les jeunes enfants (de la naissance à 3 ans).
L’allégation «La vitamine C contribue à augmenter l’absorption du fer non-héminique» s’applique tant à la vitamine C naturellement présente dans l’aliment, qu’à celle qui y est ajoutée, pour autant que les quantités présentes soient suffisantes, conformément aux exigences de la réglementation sur les allégations nutritionnelles.
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste