Bonjour à tous, pas trop le courage de cuisiner aujourd'hui, alors je vous remonte une petite recette que j'aime bien.
Je vous en souhaite bonne lecture, et si vous le testez n'hésitez pas à mettre des petits commentaires :-)
Merci à vous et bonne journée toute en gourmandise et en douceurs.
Sophie
Ingrédients:
Pour la pâte à choux:
- 250g d'eau
- 1 pincée de sel fin
- 50g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 125g de farine
- 4 oeufs (+ 1 pour la dorure)
Pour la crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100g de farine
- 200g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- arôme violette (quelques gouttes, mais évidemment à doser selon votre goût)
- 50g de cacao en poudre
Pour le glaçage:
- 1 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
- 100 de sucre glace
- colorant violet
Pour le décor:
- Quelques perles de sucre pour les chouquettes
- Des violettes en sucre
- Et votre imagination et créativité
Pas à pas:
La pâte à choux:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Ajouter la farine tamisée en une seule fois hors du feu tout en mélangeant énergiquement à l'aide d'une spatule en bois.
- Reporter la casserole sur le feu pour déssecher la préparation qui ne doit plus attacher aux parois de votre casserole (il faut continuer à mélanger).
- Débarrasser cette préparation dans un saladier.
- Y incorporer, un par un, les oeufs en mélangeant toujours très vigoureusement.
- A l'aide d'une poche à douille, dresser la pâte sur votre plaque de four garnie d'un papier cuisson.
- Dorer les éléments au pinceau avec le jaune d'oeuf restant.
- Saupoudrer les chouquettes de perles de sucre.
- Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
La crème pâtissière:
- Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (au batteur cela va plus vite).
- Incorporer votre farine à cette préparation.
- Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement.
- Verser, tout en remuant, une petite quantité de lait à votre préparation oeufs/sucre/farine et la rajouter dans le reste du lait chaud.
- Reporter la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement.
- Séparer cette crème en deux.
- Dans l'une (encore chaude) incorporer le cacao en poudre.
- Dans l'autre (refroidie) incorporer l'arôme violette.
- Réserver au frais.
Le glaçage:
- Emulsionner le blanc d'oeuf avec les quelques gouttes de jus de citron.
- Y incorporer progressivement le sucre glace et en toute fin le colorant.
- Réserver au frais.
Le montage:
- Quand tous les éléments auront refroidi, garnir les éclairs et chouquettes de leur crème pâtissière.
- Appliquer le glaçage violet sur les éclairs.
- Décorer.
Voili, voilou les amis, je vous souhaite une bonne régalade.
Grosses Bizhhhh
Sophie