MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN

Par Cotesoleil

"On dirait la couronne de Jules César !" dit ma Emeline – Miss salée – en voyant le panier de madeleines trôner sur son bureau.

Eh oui, il n’y a pas d’heures pour manger des madeleines de Sosso, réclamées la veille, à cor et à cri par ses deux jeunes collègues.

Comment ne pas s’exécuter ?

Et c’est dès 9 h du matin, une tasse de thé à la main, une madeleine aux anchois et au romarin dans l’autre, que nous avons démarré cette journée maussade à l’extérieur, … mais au combien chaleureuse à l’intérieur !!!!

BONNE JOURNEE LES FILLES !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

3 oeufs

180 g de farine

1 c à c de levure chimique

12 cl d’huile d’olive

10 cl de lait

80 g de gruyère râpé

1 c à s de romarin

2 boîtes d’anchois à l’huile

poivre (oublié le sel)

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez les oeufs avec la farine, la levure, l’huile d’olive et le poivre. Mélangez.

Ajoutez le lait et le fromage râpé. Mélangez à nouveau.

Ajoutez le romarin et les anchois coupés en petits morceaux.

Versez la préparation dans les moules à madeleines si possible en silicone (à défaut, n’oubliez pas de beurrer et fariner les autres moules).

Attention

- enfournez les plaques durant 3 à 4 mn d’abord à 200°,

- puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 mn encore (voire plus selon la puissance de votre four). C’est cette baisse de température qui provoque la formation de la boule si reconnaissable sur les madeleines.

Surveillez la coloration. Elles doivent être juste dorées pour ne pas être trop sèches.

Laissez tiédir avant de les démouler délicatement, puis refroidir sur une grille.

Dégustez-les sans tarder lors d’un apéritif ou au bureau, si vos collègues sont comme vous, très "bec salé" !

Suggestion :

Vous pouvez rajouter dans la pâte, une pincée de piment d’Espelette ou de curcuma pour la colorer légèrement.