Bien le bonjour les amis.
Aujourd'hui une nouvelle réalisation dans le cadre de la #Bataillefood9.
Je vous réexplique en deux mots:
La Bataille Food, c’est un défi culinaire, ouvert à tous, initié par Jenna du délicieux blog Bistro de Jenna, et qui réunit chaque mois des passionnés de cuisine, blogueurs et non blogueurs, autour d’un thème gourmand commun.
Il n’y a ni gagnant, ni perdant, le but étant de partager, se faire plaisir, découvrir, s’amuser et se régaler !!
Ce mois-ci c'est mon amie Gordana du très joli blog Des Recettes à Gogo
qui l'organise.
Le thème imposé, très alléchant , est celui des "folies de la pâtisserie et de la viennoiserie". Deux ingrédients sont imposés aux participants : le chocolat (noir, blanc ou au lait) et les fruits (frais ou secs)
Je vous propose donc la recette de ma réalisation. Je me suis inspirée du magazine "Zeste" et de son "gâteau renversé choco-poires".
Allons-y
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 150 g de chocolat noir
- 130 g de beurre 1/2 sel (+ 1 belle noix pour le moule)
- 300 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 75 g de maïzéna
- 50 g de cacao en poudre
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 5 belles poires pas trop mûres
Pour le sirop aux épices:
- 60 cl d'eau
- 200 g de sucre
- 4 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 fève de tonka
- 1 étoile de badiane
- 5 grains de poivre de sichuan
- 1/2 bâton de cannelle
Pour la décoration:
- 1 pot de 25 cl crème fraîche entière semi-épaisse
- 60 g de sucre glace
- 100 g d'amandes effilées
Pas à pas:
- Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en les portant à ébullition.
- Peler et couper les poires en 4
- Plonger les poires dans le sirop et les pocher à feu doux pendant 15 minutes.
- Les sortir du sirop et les laisser égoutter.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier verser tous les ingrédients servant à la préparation du gâteau et mélanger au batteur.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'incorporer à la préparation précédente.
- Beurrer un moule à manquer à charnière et y déposer les poires puis la pâte à gâteau.
- Enfourner pendant 1h15 (couvrir le gâteau si besoin aux 3/4 du temps de cuisson)
- Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes avant de le retourner et de le démouler.
- Passer le sirop au chinois et en puncher le gâteau avec 3 cuillerées à soupe.
- Réaliser la chantilly en fouettant la crème fraîche et en y incorporant le sucre à la fin.
- Faire torréfier les amandes pendant quelques minutes soit au four, soit dans une poêle à sec et les laisser refroidir.
- Quand le gâteau est bien froid, procéder à la décoration en étalant la chantilly sur les bords et en y rajoutant les amandes.
Voili, voilou, vous savez tout.
Bien , moi je ne me suis pas arrêtée là.
Il me restait du sirop aux épices et comme j'ai horreur du gaspillage j'ai eu envie de l'utiliser.
Cela donne ces petits gâteaux au boulgour cuits dans ce sirop et une sauce au chocolat également réalisée avec le sirop.
Les participants à cette nouvelle #Bataillefood sont encore nombreux.
Les voici, j'espère que cela vous donnera l'occasion de découvrir de très jolies pages:
Nana Cormon
Petite cuillère et charentaises
Kalou and Cook
J’ai le coeur gourmandise
Objectif : Zéro miette
Bavardages gourmands
Dans la cuisine de Flore
Sab en cuisine recettes faciles
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
Elo’die Gourmandiz
Cooking Milye
Lully en cuisine
ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Après tout cela il ne me reste qu'à vous souhaiter une excellente soirée les amis et surtout une bonne régalade.
Je vous dis à bientôt pour de nouveaux partages gourmands.
Grosses Bizhhhh Breizh
Sophie